Промышленное и нежилое строительство: заработать или разориться?


Оцените свои ресурсы
Роль в торгах за право строить промышленный либо штатский нежилой объект начинается не с подачи заявки либо дизайна ЭЦП (электрическая цифровая подпись), как пишут в вебе. Оно начинается с оценки собственных способностей и осознания того, какие строй компании нужны и имеют самые большие шансы выиграть.

Сейчас на рынке промышленного и хоть какого другого нежилого строительства всё выше ценятся функциональные компании: чем больший объём работ подрядчик в состоянии сделать без вербования субподряда – тем реальнее шанс забрать заказ. Согласно Постановлению Правительства РФ от 15 июля 2017 года более 25% объёмов должны производиться победителем конкурсной процедуры по ФЗ-44 (госконтракты) без помощи других. Если торги проводятся по ФЗ-223 (промышленное строительство), заказчик устанавливает требования и рамки, основываясь на своём Положении о закупках.
Наличие нужных профессионалов в штате и строительной техники в автопарке компании значительно расширяет горизонты её способностей.

Проведите оптимизацию расходов
Всем отлично понятно, что при участии нескольких компаний в конкурсных процедурах одолевает та, которая даст меньшую стоимость. За счёт чего «падать» в стоимости? За счёт оптимизации расходов.
Стройматериалы. Тут многие впадают в соблазн «взять подешевле», чтоб заработать побольше. Это иллюзия. Неверный выбор материалов постоянно приведёт к понижению свойства работ, а это чревато не только лишь репутационными, да и существенными финансовыми потерями: заказчики имеют право вынудить исполнителей устранять недочеты за свой счёт в течение всего гарантийного срока (обычно 5 лет). Примеров использования этого права огромное количество: к примеру, в конце 2018 года администрация городка Волжского принудила подрядчика устранять брак, допущенный при строительстве детского сада. В здании спустя два года после ввода в эксплуатацию вспучились полы, дали течь крыша и потолок, стенки покрылись трещинками, и от их отошла отмостка.

Потому, приобретая стройматериалы, стоит останавливать собственный выбор на тех, которые сумеют обеспечить экономию (к примеру, за счёт ускорения темпов строительства), сразу обеспечивая требуемое качество.

Спецтехнику для строй работ можно получать с наименьшими вложениями, покупая подержанные машины по стоимости до трёх раз ниже новых.

«Запас прочности у современных экскаваторов и бульдозеров таковой, что они могут работать более 10 лет. Необходимо просто хорошо избрать машину. Принципиально пристально учить всю информацию и повышенное внимание уделить отчёту технического инспектора – он непременно должен быть, – рекомендует Андрей Ковалёв, управляющий компании Heavy Fair, ведущего оператора по продажам подержанной спецтехники. – Отличить реальную техинспекцию от изготовленной «для галочки» довольно просто: она сопровождается фото- и видеоотчётом и изготовлена более чем по 100 пт: проверяются ходовая часть, главные узлы, тормозная система, гидравлика и т.д. Результаты таковой проверки обычно выложены в открытом доступе, чтоб каждый будущий покупатель мог ознакомиться с ними и получить полную и независимую информацию о технике».
Эксперт объясняет, что с учётом исходных вложений и следующих расходов на ремонт приобретение подержанной спецтехники в десятилетней перспективе сумеет сберечь 25-30% бюджета, заложенного на пополнение автопарка строительной компании.
Грамотная оптимизация расходов дозволит безболезненно «упасть» в стоимости до 12-16% от начальной цены строительного договора.

Обусловьтесь себе: генподряд либо субподряд?
Если строительная организация претендует на роль генерального подрядчика по госконтракту, то у неё должен быть подтверждённый опыт работ: исполненные договоры на сумму более 25% от цены торгуемого. Также неотклонимым условием является отсутствие в реестре нерадивых поставщиков. Допуск СРО в подавляющем большинстве случаев требуется и для роли в госзакупках, и для соискания промышленных тендеров.

Конкурсные процедуры на генподряд можно находить на последующих ресурсах: Госзакупки, Ростендер, BuisnessConnect, Контур.Закупки.
Компаниям, которые только начинают собственный путь в системе промышленных тендеров и госконтрактов, идеальнее всего начать с субподряда. Его поиск не очень отличается от мониторинга прямых договоров. Разница только в том, что отслеживаются уже завершённые закупки, и как имя фаворита появилось в системе, можно выходить на него с предложением субподряда. Также находить можно тут: ВсемПодряд, СтроителиРФ, ПоискСтроек.

Проверьте конкурсную документацию, условия заказчика и его самого на надёжность
Сначала января прошедшего года судоверфь «Звезда» порвала договоры более чем на 13 миллиардов рублей на строительство цехов, камеры для очистки, сушки и расцветки конструкций судов, заключенные с ООО «КЭР». Причина была сформулирована так: «Сроки выполнения работ истекли, а работы не предъявлены».

Ещё один пример. Город Канск, Красноярский край. Строительная компания одолевает в аукционе на право произвести полный ремонт кровли одной из школ, уронив первоначальную цена на 27%. Но, заключив договор на сумму более 5 млн рублей, строители зашли на объект, оценили масштабы работ и позднее отказались от выполнения.

Нередко в стремлении получить госконтракт строители некомпитентно опускаются в стоимости ниже предельного себе минимума, надеясь «потом сберечь на чём-нибудь», но в конечном итоге отрешаются от выполнения либо подписания договора. Такие деяния – ровная дорога в реестр нерадивых поставщиков с запретом участвовать в закупках в течение 2-ух лет. Только по итогам 2018 года УФАС разглядело 14 117 воззваний заказчиков о включении в данный реестр переоценивших свои силы исполнителей, и каждый 2-ой был включён.

Масштабы работ необходимо учить конкретно «в полях» до подачи заявки на торги, но никак не после. Можно и необходимо, пользуясь конкурсной документацией, составить подготовительную смету на проект, чтоб иметь чёткое представление о том, что конкретно предстоит выполнить. Также можно и необходимо проанализировать заказчика: как платит – добровольно либо через трибунал, как адекватную стоимость устанавливает за работы. Если в картотеке арбитражных судов обнаружится масса исков с требованием оплаты выполненных работ, от роли в тендере лучше отрешиться. Ещё один метод проверки – поглядеть, в какой раз проводится закупка: к примеру, подрядчика для строительства новых производственных корпусов завода в Челябинской области не могли избрать пару раз. Строители игнорировали тендер или из-за его малеханькой цены, или из-за вероятных заморочек с финансированием.

Получив договор, исполните его в срок
После оптимизации неэффективных позиций в структуре расходов, подготовки вещественной базы, документов и получения допуска к роли в торгах строительная компания выходит на электрическую площадку для роли конкретно в процессе. В случае победы перед ней ставится задачка – выполнить работы так, чтоб не попасть под санкции.

«При выполнении городских договоров, оплата которых делается экономными средствами, заказчик строго смотрит за соблюдением сроков. В каждом договоре есть возможность расторжения договора. К примеру, если исполнитель затягивает выполнение работ либо совсем не приступал к ним», – объясняет Ольга Лаптева, спец по связям с общественностью и СМИ администрации городка Канска.

Штрафы, пени, неустойки, возмещение вреда, внесение всё в тот же реестр нерадивых поставщиков недобросовестного исполнителя госконтракта – диапазон взысканий широкий. Меры за нарушение свойства и сроков интенсивно используются, если только речь не идёт о форс-мажоре. Но «у меня сломался экскаватор» либо «я просмотрел ошибку в документации» – это не форс-мажор, хотя схожее происходит сплошь и рядом.

Так, летом 2013 года подрядчик «Стем Строй» вышел на реконструкцию объектов в подмосковном Климовске – два детских сада строители обещали сдать до конца года и даже подписали гарантийные обязательства по соблюдению графика производства работ. Но конец года объекты повстречали в «разобранном» виде, по одному объёмы были выполнены лишь на 12%, по второму – на 10%, и те – с нарушением строй норм. В конечном итоге договор был расторгнут, а многострадальный сад достроили другие подрядчики исключительно в 2016 году.

Более свежайший пример: не дальше как сначала этого года был разорван договор с компанией, которая строила метро в Санкт-Петербурге, повсевременно срывая сроки и затягивая реализацию проекта.

Исправная техника, безотказные инструменты, разумная экономия, современные материалы, наличие достаточного количества рабочих рук и действенное планирование – составляющие фуррора при участии в проектах промышленного и штатского строительства. Соблюдение этих обычных пт поможет строителям получать договоры и прибыльно их реализовывать.

Обои флизелиновые Rasch Art Nouveau фон сиреневый 1.06 м RA 958348

**Направьте внимание на номер партии обоев: рулоны из различных партий могут различаться цветом. Если партии не хватает на все стенки, оклейте каждую стенку одной партией.**Обои Art Nouveau 958348 с однотонным оформлением в стиле «шарм» отлично подходят для отделки всех жилых комнат. Размеренная гамма с шелковисто-матовым эффектом (цвет — сиреневый) и приятная фактура помогают сделать уютную атмосферу. Обои гладкие, сделаны из винила жаркого тиснения на флизелиновой базе. Материалы такового типа крепкие, устойчивые к деформации и усадке. Поверхность можно мыть.

Ширина полотен — 1,06 м, длина в рулоне — 10 м. Страна производства продукта — Наша родина.

Особенности применения