Планета под названием «Кухня»

Место кухни припоминает если не модель всей Вселенной, то планетку в миниатюре. Для хоть какой из зон можно провести параллель с любым географическим понятием. Холодильник играет роль Антарктиды, мойка – это субтропики с мокроватым климатом, плита – раскаленная пустыня. Если посмотреть на барную стойку как на высокогорье, то большой обеденный стол предстанет в виде равнинной местности. И так же, как на Земле, на кухне происходит неизменная эволюция. Изменяются климат, жители, сама планетка.

Распределение климатических зон на карте кухни

Разглядывая ландшафт нашей «планеты», мы увидим единый континент – кухонный гарнитур. «Хотя форма «континента» может варьироваться, постоянными остаются три главных «климатических пояса» – зоны мойки, изготовления, хранения. Образующими элементами для их являются холодильник, раковина и плита. По правилам эргономичности, они располагаются по углам «рабочего треугольника», лучшая площадь которого составляет от 4 до 7 квадратных метров, – рекомендует управляющий мебельного салона Mobel Studio Lana Светлана Щапова. – При расстановке мебели нужно учесть, что холодильник, раковина и плита следует устанавливать на расстоянии более 0,6 м друг от друга».

И пусть в природе тропики не соседствуют с зоной нескончаемой мерзлоты, на планетке под заглавием «Кухня» до всего должно быть рукою подать. Конкретно под этим лозунгом происходит тут эволюция. Одно из направлений – независимость домашней техники и возможность ее размещения в любом комфортном для хозяйки месте. К примеру, чтоб освободить человека от необходимости нагибаться, духовые шкафы переносят из-под плиты в вертикальные колонки, размещая их на уровне глаз.

Но такая мобильность техники чревата экологическими неуввязками. У кухни, как и у нашей планетки, есть легкие, и при ее перепланировке о их тоже нередко запамятывают. «Святая святых» – это вентиляционный короб, трогать который категорически запрещено. Это всё равно, что только из личной выгоды рубить лес, снабжающий всех кислородом. К огорчению, как и в жизни, человек нередко действует неосмотрительно – и избавляется от короба в пользу излишней площади. В итоге совершает экологическое грех, лишая вентиляции жильцов квартир, расположенных на нижних этажах.

Возможность поменять размещение кухонных зон позволило выносить некие из их в раздельно стоящие модули – кухонные острова. «Обычно одну его половину употребляют как рабочую поверхность, а вторую оснащают плитой либо мойкой. Место снизу отводят под хранение, – ведает о вариантах многофункционального заполнения этого элемента эксперт Светлана Щапова. – «Плавают» острова на расстоянии более метра от материковой кухни, а в эталоне – 1,2 метра. Время от времени они оборудованы причалом в виде барной стойки».

Процессы изменений в климатических зонах

Зона изготовления. Эта климатическая полоса простирается по всей рабочей поверхности, и ее главным элементом на кухне давно был очаг. Сейчас в его роли все почаще выступают сходу три составляющих: варочная поверхность, духовой шкаф и микроволновая печь. Их горячий «темперамент» обуславливает царящий в зоне климат.

Варочные поверхности и духовые шкафы разделились на два больших подвида: газовые и электронные. И данный факт находит свое отражение в кухонном ландшафте. Одним из основных критерий при использовании газовой плиты является наличие стенки меж зоной готовки и иными помещениями. Хотя дизайнеры научились обходить это правило – они отделяют область гостиной прозрачными раздвижными перегородками.

Подвид плиты оказывает влияние и на выбор посуды, которая становится жителем этого «знойного» региона. «Эволюция на кухне происходит очень стремительно. Как возникает новый тип плит, кастрюли, ковши, сковороды здесь же приспосабливаются под него, – замечает Лена Крылова, эксперт компании POLARIS, производителя и поставщика качественной посуды. – В нашем большенном ассортименте есть огромное количество линеек, и любая подходит для хоть какого вида плиты (газовой, электронной, глиняной и индукционной). Но это только одна из обстоятельств конфигураций в мире посуды, где побеждает… более «оригинальный» подвид. В дизайне данное качество позволяет кастрюлям органично вписываться в интерьер кухни». Так, стиль Frey Wille, в каком оформлены серии Mosaic Line и Fresh Line, отлично будет сочетаться с сочными цветами мебели фьюжн. А строгость нержавеющей стали поможет посуде Comfort Line занять свое место на кухне в стиле hi-tech.

Другим вектором преобразований посуды, по словам профессионала POLARIS, становится функциональность. К примеру, в коллекции Special Edition кастрюли компактно встают одна в другую и занимают минимум места в кухонном шкафу благодаря раскладным ручкам. А их особый носик и отверстия в крышке упрощают слив. Отдельное внимание в процессе разработки новых решений дизайнеры уделяют комфорту хозяйки во время изготовления блюд. Так, эксклюзивная ручка позволяет крышке Standable Handle стоять на рабочей поверхности.

Невзирая на то, что кухонная посуда становится все более комфортной, равномерно функции плиты – «динозавра» зоны готовки – начала перенимать техника. Запустили этот процесс бытовые приборы, которые уже прижились на кухне: электрочайник, кофеварка, тостер и т.д. А продолжают – малогабаритные девайсы, к примеру, мультиварка. «Ее можно без всяких опасений оставлять на кухне одну – техника сама жарит, варит, тушит, выпекает благодаря набору программ для каждого типа изготовления, – ведает эксперт Лена Крылова. – Посреди наших моделей есть и такие, которые при помощи функции «Мультиповар» подстраиваются под хоть какой рецепт».

В зоне хранения главный фигурой является холодильник. Если на Земле, на Северном полюсе комфортабельно себя чувствуют хищники – белоснежные медведи, то на планетке «Кухня» в зоне мерзлоты обитают полностью безопасные продукты. Бакалея не просит низких температур при хранении, но не любит прямых солнечных лучей, а поэтому занимает «темные пещеры» – шкафы. Там же скрываются от сторонних глаз и излишней пыли бытовые приборы.

«Комбайны, мультиварки, пароварки и хлебопечки отвоевывают место у рабочей зоны. Убирать их высоко на полку – неловко, потому для техники при проектировании кухни предугадывают особые шкафы с жалюзийными дверцами, располагающиеся конкретно на столешнице», – гласит Светлана Щапова.

Те приборы, которые в силу габаритов не могут поместиться в шкаф, принимают его форму. Первыми встраивать в кухонный гарнитур стали конкретно холодильники. На данный момент же прямо за ними таковой метод начали использовать для размещения кофе-машин, духовых шифанеров, СВЧ и т.д. При этом дизайнеры не прячут технику за мебельными дверцами, а предпочитают вчеркивать в интерьер ее стеклянные либо блестящие фасады.

Технический прогресс привел к тому, что автоматизируются полностью все процессы. Повышение числа электроприборов также привело к преобразованиям на кухне. Так, при ее обустройстве потребовалось достаточное количество розеток. Чтоб скрыть их, употребляют особые боксы – выдвигающиеся прямо из рабочей поверхности либо убирающиеся в шкафы.

Рост количества домашней техники привел к изменениям и в обычном виде зоны мойки. К примеру, с распространением посудомоечных машин утратили свою актуальность двойные раковины. И территория стала понемногу оккупироваться приспособлениями для готовки. К примеру, затратные разделочные доски, выполненные из дерева, пластика и стекла, соединяются воединыжды с раковиной.

Добралась до зоны мойки и техника, а именно, измельчители пищевых отходов. Они дробят и размельчают фактически любые виды пищевых остатков (и даже косточки персиков), после этого те просто смываются в сточную канаву. «Родина этих устройств – США, город Расин в штате Висконсин. Приживаются они на русских кухнях не очень стремительно, но энтузиазм к ним вырастает, при этом захватывает все сегменты рынка, от средних до самых дорогих апартаментов, – отмечает Антон Соболев, менеджер по продажам компании InSinkErator, первого производителя измельчителей пищевых отходов. – В процессе развития техника продолжает совершенствоваться. Например, модели серии с «говорящим» заглавием Evolution уже обустроены процессором, распределяющим мощность зависимо от грубости отходов. С каждым новым витком преобразований приборы становятся не только лишь умнее, да и сильнее, тише, также безопаснее, отвечая всем требованиям потребителей».

Но конфигурации касаются не только лишь жителей кухни, да и ее ландшафта. Так, фартук и столешница все почаще производятся из новых материалов. Пристальное внимание к этим элементам связано с тем, что конкретно по ним ударяют протекающие в кухне процессы. Воздействие воды, моющих средств, ножей и другие небезопасные явления стремительно усугубляют внешний облик поверхностей. Долговечность становится основным фактором выбора материалов.

Светлана Щапова рекомендует направить внимание на кварц, керамику и стекло. «У каждого из их есть свои особенности, – гласит эксперт. – Более крепкий материал, который не опасается ни кислот, ни абразивных материалов, – керамика. Производители кварцевых столешниц предлагают большой выбор различных цветов, но покупателю необходимо держать в голове, что такая рабочая поверхность впитывает пятна. Стекло очень красиво смотрится, но может поцарапаться, не считая того, на его поверхности остаются пятна от пальцев». Все же, и здесь все изменяется и… соединяется воединыжды, к примеру, стекло и камень. Так, в итоге их расплавления и кристаллизации появился новый материал Stoneglass. Он отличается высочайшей прочностью, не опасается царапин, при всем этом его поверхность совершенно глянцевая и светопроницаемая, как стекло.

Разделение и объединение, перемена ролей и функций – все эти элементы эволюционного развития очень верно выслеживаются на кухне. Мебель, материалы, приборы и посуда – они все трансформируются в угоду человеку и главной его страсти – кулинарии, которой, кстати, люди не изменяют уже тыщи лет.

Отвёртка со сменными битами Stanley с храповым механизмом 12 предметов

Отвёртка со сменными битами Stanley комфортна при проведении механосборочных работ и маленьком ремонте. Удобная отвертка снабжена храповым механизмом с легким переключением направления работы. Общий вес набора составляет 374 г.

Особенности