Николай Кутьин: «Мы должны очень серьезно готовиться к Госсовету по строительству»

Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин, выступая на VI Всероссийская конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: ежедневная практика и законодательство», призвал особо серьезно подойти к подготовке заседания Госсовета в марте 2016 года.

По словам Николая Кутьина, необходимо собрать достоверную информацию о состоянии отрасли, чтоб на ее базе уже предлагать стратегические правительственные решения. Необходимо посодействовать Минстрою Рф и осознать, кто конкретно сумеет очень много доложить на Госсовете вопросы повестки денька. В этой ситуации Национальное объединение строителей становится некоторым центром резвого реагирования, точкой сбора инфы и экспертных оценок. Но как такая работа укладывается в задачки, предписанные НОСТРОю и не вызовет ли это возражения саморегулируемого общества? На эти вопросы Агентству новостей «Строительный бизнес» ответил сам Николай Кутьин:

- Николай Георгиевич, после Вашего выступления, где Вы призвали коллег в преддверии Госсовета заниматься не только лишь системой саморегулирования, да и отраслью в целом, могут показаться претензии в том смысле, что НОСТРОЙ берет на себя нехарактерные ему, фактически министерские функции. Что Вы могли бы сказать в ответ?

- В моем выступлении совсем верно было сказано, что Госсовет готовит Минстрой Рф, мы можем только оказывать ему посильную помощь. Но нужно дать подабающее министерству – оно нас слышит и приглашает к этому диалогу, мы являемся активными участниками диалога и по Стратегии инноваторского развития отрасли и про подготовке Госсовета. Но президент Рф Владимир Путин поставил пред нами определенную задачку, когда предложил побеседовать один раз, но обо всем – и мы должны ему ответить, открыто и обо всем. И если мы говорим, что кое-где сложилась нехорошая ситуация, нужно здесь же что-то предложить взамен. Только тогда это будет целесообразный разговор.

- У НОСТРОя есть осознание, какие вопросы можно предложить к дискуссии на Госсовет?

- Да, у нас уже сформирован ряд предложений, есть законотворческие инициативы, которые прошли через Экспертный совет НОСТРОя, но я считаю, что мы еще в исходной стадии подготовки к Госсовету. Главнейшим вопросом является сбор и переработка инфы о реальном состоянии экономики строительства, ее анализ.

Вот, к примеру, звучат инициативы об отказе от ввезенного строительного оборудования. Но при чем здесь это? Скоро вообщем никто ничего брать не будет – у компаний средств нету на перевооружение, только бы выжить. Потому будут работать на том, что есть, поверьте мне. У заказчика нет способности давать излишние средства в стройку, так что год-два нужно мыслить о том, как выжить, очень сохранив коллективы и имеющееся оборудование.

И 2-ое: нам необходимо предложить короткосрочную и длительную перспективу развития отрасли. Короткосрочная – как пережить эти 2-3 сложных года исходя из убеждений кредитов, переходом заказчиков на новый уровень отношений со строителями. Вы понимаете, что в правительстве готовится решение о едином техническом заказчике в области строительства, и скоро мы это решение узнаем.

Не считая того, нам удалось достигнуть договоренности с Минстроем Рф об утверждении программки разработки комплекса типовых договоров в строительстве. Это очень принципиально, так как сейчас тут есть очевидные перекосы - на один и тот же вид работ в различных регионах составляются различные по содержанию и объему договоры. Уверен, что в этом вопросе должны быть единые муниципальные подходы. Не может быть отдельного договора для Далекого Востока, а отдельного для Москвы, у всех должно быть равные условия для деятельности, а меж подрядчиком и заказчиком должны складываться равные, справедливые дела.

Потому я и говорю о том, что к формированию повестки денька Госсовета по строительству необходимо подходить глобально и особо серьезно. Ведь непонятно, когда будет последующий таковой Госсовет. Не считая того, мы знаем, что данные по итогам заседания Госсовета поручения Президента Рф, обычно, очень кропотливо исполняются. А общество это выполнение проконтролирует.

Панель МДФ Кирпич красный обожжённый 2440x1220 мм, 2.98 м2

Панель на базе МДФ, с финальным покрытием с имитацией кирпича. Употребляется для внутренней отделки в сухих помещениях.

Подготовка панелей: как все деревянные изделия, панели будут возрастать либо уменьшаться в размерах при конфигурациях влажности. Потому, перед установкой, расположите панели горизонтально по периметру помещения не меньше чем на 48 часов.

Установка:

Уход: Очищаются с внедрением мягеньких моющих средств и воды (протирать увлажненной тряпкой). Не используйте абразивные чистящие средства, они могут поцарапать поверхность и сделать ее мерклой.