Не прячьте ваши денежки!

Федеральный закон № 271-ФЗ, вступивший в действие 28 декабря 2012 г., регламентирует порядок финансирования полгого ремонта жилых многоквартирных домов (МКД) собственниками жилища. Сбор средств на ремонт будет происходить не мгновенно, а методом их постепенного скопления на счетах управляющих компаний (УК). В связи с этим в каждомесячных квитанциях по квартплате появится новенькая графа — «Капитальный ремонт». Но и на данный момент в счетах есть графа «Содержание и ремонт жилья». Для чего нужна новенькая, как будут распределяться средства и — самое главное — как повысится квартплата? Эти вопросы не на шуточку обеспокоили россиян.

В согласовании с буковкой закона

Сейчас обитатели русских МКД каждый месяц оплачивают услуги по содержанию и ремонту общего имущества жилых построек. Как надо из Жилищного кодекса РФ, к этой статье относятся в том числе и взносы на полный ремонт. Но имеют они чисто символический нрав, составляя иногда наименее 1 рубля с квадратного метра занимаемой площади. «Средств очевидно недостаточно, всеохватывающего ремонта как такого не делается: изменяются те элементы, которые нужно поменять сначала, к примеру, крыша либо подвальные коммуникации, и, собирая средства за капремонты, управляющие компании обязаны «размазывать» их на ремонт подъездов либо другие нужды. Естественно, обитателей это не устраивает, они винят во всем УК либо администрацию», — гласит Олег Гончеров, глава департамента городского хозяйства Красноярска.

Сколько же необходимо средств на капремонт? По данным русской Счетной палаты — порядка 6-7 трлн. рублей в масштабах страны, другими словами бюджет маленького страны на пару лет. Чтоб накопить такие средства, собирать по рублю с квадратного метра придется несколько веков, ну и то накопленное будет подчистую съедать инфляция.

Вот поэтому было принято решение о выделении издержек на капремонт в отдельную статью и об увеличении собираемых на эти нужды сумм до каких-либо разумных пределов. Собирать взносы начнут с 2014 года, ранее времени региональные и городские администрации должны создать методики определения их размера в согласовании с местными критериями. По воззрению депутатов Гос Думы Галины Хованской и Владимира Родина, малый тариф, скорее всего, будет варьироваться в границах от 6 до 10 рублей с квадратного метра площади за месяц, зависимо от региона. Некие специалисты молвят о 12 рублях, и все сходятся во мировоззрении, что в городах-миллионниках цены на капремонт для собственников жилища будут в целом более высочайшими, чем в среднем по стране, а в столицах — близки к верхней планке. «Получается, что содержание моей трехкомнатной квартиры станет дороже приблизительно на 800 рублей. Сумма большая, мы приблизительно столько же платим за месяц за отопление либо электроэнергию», — расстраивается москвичка Татьяна Богомолова.

Есть также опаски, что новые тарифы станут самопроизвольно «подрастать», если не будет сотворен действенный механизм контроля за их формированием со стороны страны. «Власти в регионах могут начать устанавливать малые размеры взносов, превосходящие уровень, рекомендованный федеральным центром», — считает Василий Рыбаков, координатор юридической службы публичной организации «Объединенный экспертный совет».
У многих городских жителей сейчас вызывает вопросы и финансовая стабильность управляющих компаний. Имеют место случаи мошенничества со стороны УК (намеренное банкротство, фиктивные договоры подряда с фирмами-однодневками и т.п.), при которых похищаются средства, собранные на обеспечение работ по содержанию жилища. Но есть ответ и на этот вопрос. Для того, чтоб устранить саму возможность такового рода злоупотреблений, власти субъектов РФ сейчас могут создавать централизованные фонды, в каких будут аккумулироваться средства на капремонт общего имущества МКД. Финансирование этих фондов должно происходить за счет каждомесячной платы на полный ремонт, вносимой в их жителями определенной местности (района, городского образования и т.п.). Региональные власти могут также применить децентрализованную систему, тогда аккумулирование средств будет осуществляться на особых банковских счетах УК и приятельств собственников жилища (ТСЖ).

«Система заработает, если контроль за рассредотачиванием средств и выполнением ремонтных работ сделать прозрачным, замкнув его на самих собственников жилища, как того и просит логика рынка, — уверен Дмитрий Школьников, председатель Совета многоквартирного дома № 11 по улице Дмитриевского в Москве. — Сейчас регламент работ по текущему и серьезному ремонту почему-либо определяется в мэриях и районных управах, и в УК директивно спускается «сверху». Нам, другими словами собственникам жилища и инвесторам ремонта, докладывают о времени и регламенте работ в уведомительном порядке. Это как минимум удивительно, так как конкретно мы нанимаем управляющую компанию, это наши дома и наши средства, как следует, и распоряжаться всем этим должны мы, по собственному усмотрению, а роль мэрии либо управы — это роль наблюдающего либо судьи в разрешении спорных ситуаций. Если выстроить систему организации капремонта таким макаром, то заинтригованность обитателей в его финансировании повысится, а вопросов и недоверия у их будет еще меньше».

Кроме остального, ФЗ № 271 заносит поправки и в Налоговый кодекс, согласно которым средства, собираемые УК, ТСЖ и жилищными кооперативами (ЖК) на нужды полгого ремонта общего имущества в МКД, не облагаются налогами. Это также было одной из обстоятельств выделения этих средств отдельной строчкой в счетах за коммунальные услуги.

Где взять средства на ремонт?

Вроде бы то ни было, но дополнительная статья коммунальных платежей больно стукнет по кошелькам большинства россиян. Восполнить издержки можно, сократив потребление главных ресурсов. «В первую очередь это относится к отоплению, как самой дорогой статье коммунальных расходов. Но для этого необходимо дать людям возможность регулировать свое потребление тепла самостоятельно», — считает Антон Белов, заместитель директора термического отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Но это просит всеохватывающей модернизации отопительной системы большинства жилых построек старенькой постройки, выполнить которую как раз и можно в процессе полгого ремонта. По словам спеца, сначала нужно установить личный термический пункт, который будет регулировать подачу тепла на уровне дома. Реакция датчиков на изменение погоды дозволит избежать перетопов.

Прогрев далеких торцевых квартир без перетопа в ближних к термическому вводу вероятен, если на стояках установлены автоматические балансировочные клапаны, умеренно распределяющие тепло по дому. Если дополнительно оснастить их особыми термостатическими элементами, то можно производить более тонкое регулирование режима отопления дома, что еще более понизит общий расход тепла. В конце концов, на каждом отопительном приборе в квартирах, в согласовании с действующими нормативами, должен непременно находиться автоматический радиаторный терморегулятор.

«Общая экономия на платежах за отопление добивается 40-50%, при всем этом окупаемость модернизации составляет в среднем 2-3 года, — гласит Антон Белов. — Перевоплотить эти числа в реальные средства можно, только наладив учет тепла, при этом поквартирный, который дозволит каждому собственнику без помощи других регулировать свои издержки на отопление».
До недавнешнего времени эта задачка числилась фактически нереализуемой в Рф, где 80% МКД имеют вертикальную стояковую разводку системы отопления. Но на данный момент неувязка уже решена при помощи технологии учета тепла, которая уже издавна применяется в Европе в домах с вертикальной разводкой. «На поверхность каждого отопительного устройства крепится электрический счетчик-распределитель с термодатчиком, измеряющим не температуру воды, а температуру поверхности радиатора.

Установив такие устройства на всех отопительных устройствах в доме и зная их мощность, можно без усилий, по динамике конфигурации температуры их поверхности, в течение какого-то периода вычислить долю каждого радиатора в общем теплопотреблении. Потом из общедомового расхода вычитается толика на отопление общих площадей (20-35%), которая делится меж жильцами пропорционально площади их квартир. Оставшаяся часть распределяется меж всеми радиаторами, в согласовании с их толиками, и суммируется поквартирно», — ведает Светлана Никитина, управляющий направления «Поквартирный учет тепла» компании «Данфосс».

Система уже не один раз прошла удачные тесты. К примеру, в 2009-2012 годах ее протестировали в доме № 59 по улице Обручева в Москве, где за ранее была проведена всеохватывающая модернизация отопительной системы. «Общая теплоэкономия составила в среднем до 44%, а некие жильцы уменьшили свое потребление на 60-70%, что стало вероятным благодаря радиаторным терморегуляторам», — ведает об итогах полгого ремонта Светлана Никитина. «Результатами мы довольны, никаких заморочек в процессе эксплуатации оборудования не появляется. Жильцы дома также удовлетворены, закончились жалобы как на перетопы, так и на недотопы. Не считая того, люди лицезреют реальную экономию на оплате отопления при повышении комфортности проживания в квартирах, в силах оценить свою личную экономию», — добавляет Сергей Дзюба, заместитель головного инженера ООО «РЭП-15» (район Черемушки).

Правда, сейчас часто высказываются опаски, что даже тех средств, которые будут собирать на капремонт по новейшей схеме, может не хватить на настолько масштабные мероприятия. Но в данном случае собственники должны задуматься об использовании других источников финансирования. При всем этом модернизацию можно проводить поэтапно. «Наша новенькая УК отыскала увлекательный метод решения денежной трудности. Общедомовой теплосчетчик установила в кредит и начисляет плату за отопление по нормативу, а сэкономленные средства направляет на погашение кредита. В итоге утепления торца дома сумма сэкономленного на отоплении еще возросла. Другими словами в течение 2-ух лет за счет экономии на тепле уже выполнено ремонтных работ на 600 тыщ рублей и погашено более 400 тыщ рублей кредита», — делится опытом пенсионер Валерий Бобков из Екатеринбурга.

Таким макаром, можно рассчитывать, что в случае воплощения в МКД комплекса энергосберегающих мероприятий затраченные на капремонт средства должны возвратиться сторицей, а итоговая сумма в счетах за коммунальные услуги не только лишь не вырастет, но даже полностью может быть снижена.

Ковёр Genova 064/656590 овальный 2.4х3.4 м вискоза

Ковер из вискозы Genova 064/656590 выполнит роль обычного элемента дизайна интерьера и сделает хоть какое помещение более комфортным. Покрытие подойдет для жилых комнат с умеренным уровнем влажности, не должно употребляться на кухне, в ванной и прихожей. Размер — 240x340 см.

Достоинства ковра из вискозы

Особенности эксплуатации изделия

Уход за ковром