Над нами не капает!

Когда находящиеся в воздухе водяные пары встречается с прохладной поверхностью (температура которой ниже «точки росы»), происходит их конденсация, т.е. перевоплощение в воду. По другому говоря, переход из третьего во 2-ое агрегатное состояние. Этот физический эффект, как досадно бы это не звучало, наносит большой вред хозяйствующим субъектам и приводит к суровым убыткам, когда конденсирующаяся на потолках и стенках неотапливаемых складов и хранилищ влага дождиком проливается на хранящиеся там материалы либо продукцию. До сего времени эта неувязка решалась только методом монтажа под крышей водоизоляционной мембраны, что добивалось дополнительных издержек на строительство, эксплуатацию и профилактический ремонт схожих зданий. Но сейчас есть принципно другое решение: для возведения кровель прохладных складов можно использовать металлической профнастил со особым антиконденсатным покрытием, отлично поглощающим, а потом испаряющим лишнюю воду.

«Неувязка образования конденсата в особенности животрепещуща для неизолированных кровель из профнастила – основного материала, применяемого при строительстве неотапливаемых складских, производственных, сельскохозяйственных сооружений, ангаров, паркингов, гаражей, 100, разных хранилищ, спортивных объектов и т.п., – гласит Сергей Якубов, заместитель директора по продажам и маркетингу Группы компаний «Металл Профиль». – Фактически всюду конденсатный «дождик» приносит вещественный вред. Не считая того, приходится еще почаще создавать плановые и внеплановые ремонтные работы. В итоге коммерческая привлекательность таких объектов понижается. Более животрепещуща эта неувязка для отапливаемых строений с прохладным чердаком, к примеру, особняков, в каких контур утепления проходит по чердачному перекрытию. Конденсат может нанести суровый вред древесным стропильным конструкциям, омочить теплоизоляцию перекрытия, значительно снизив ее эффективность, а в итоге – добраться и до жилых помещений, попортить их отделку и принести с собой сырость».

«Неувязка образования конденсата на ограждающих конструкциях очень серьезна, нам приходится сталкиваться с ней повсевременно. Для неотапливаемых построек вопрос стоит в особенности остро, – добавляет Эдуард Айрумян, кандидат технических наук, зав. лабораторией холодноформованных профилей и конструкций ЦНИИПСК им. Мельникова. – Что бы ни находилось снутри такового строения, когда сверху повсевременно льет вода, ничего неплохого ожидать не приходится».

Новое решение старенькой трудности

На самом деле собственной антиконденсатное покрытие «Металл Профиль» – это нетканый материал с микропористой структурой из полиэфирных волокон, напоминающий синтетический войлок. Структура материала открытая, с обилием микроскопичных канальцев и микрополостей. Водяной пар, осаждаясь на поверхности таковой структуры, не преобразуется в томные капли. В силу капиллярного и осмотического эффекта мелкие частички воды движутся в толщу покрытия, преодолевая силу гравитации. Благодаря этому эффекту покрытие способно задерживать до 1 литра воды на квадратный метр своей поверхности. При том, что свой вес квадратного метра покрытия – всего 110 граммов, а толщина слоя – порядка мм.

Когда температура воздуха увеличивается, покрытие начинает испарять воду. Таким макаром, оно работает в режиме аккума либо компенсатора, сначала впитывая воду, потом равномерно испаряя ее. Последнее, кстати, содействует поддержанию в помещении подходящего уровня влажности.

Так как антиконденсатное покрытие обладает к тому же некими теплоизоляционными качествами, конденсация воды на поверхности профнастила с антиконденсатным покрытием начинается позже, чем на «нагом» металле. В итоге и конденсата появляется меньше.

Очевидно, для удаления излишков водяного пара помещение должно вентилироваться. При проектировании кровли с антиконденсатным покрытием необходимо учесть, что более отлично оно будет работать, если приток воздуха обеспечивается из-под карниза, а отвод – из самой высочайшей точки кровли. При всем этом ее уклон должен быть более 8°.

Профнастилу антиконденсатное покрытие присваивает и другие положительные характеристики. Так, звукопоглощение этого материала существенно растет в спектре частот, соответственном людской речи, к которым наш слух более чувствителен (от 0,02 при частоте 125 Hz до 0,42 при частоте 4 kHz). Это содействует понижению уровня шума в помещении, что принципиально для таких объектов, как, к примеру, выставочные и торговые павильоны и т.п.

Надежность и долговечность

Фиксацию покрытия на поверхности профнастила обеспечивает узкий клеевой слой, нанесенный на оборотную сторону нетканого материала. Приклеивание происходит под давлением профилировочных валов при прокатке профлиста. Автоматическое нанесение покрытия в промышленных критериях стопроцентно исключает воздействие людского фактора, что является гарантией получения высококачественного и долговременного соединения. Использовать профнастил с антиконденсатным покрытием можно в широком спектре температур внешнего воздуха: от -45°С до +80°С.

Появляется естественный и полностью закономерный вопрос – если покрытие копит внутри себя воду, не приведет ли это к резвой коррозии профнастила?

«Клеевой слой, с помощью которого осуществляется фиксация антиконденсатного покрытия, делает еще одну важную функцию: полимерная адгезионная пленка обеспечивает дополнительную защиту металла не только лишь от воды, но также от разрушительного воздействия многих брутальных хим соединений (кислот, щелочей, спиртов, ароматичных углеводородов, аммиака, сероводорода и т.п.), которые часто находятся в атмосфере промышленных и сельскохозяйственных сооружений. Стабильно покрытие и к бактериальной среде, соответствующей для последних», – развеивает сомнения Сергей Якубов.

«Для меня непременно, что после нанесения антиконденсатного покрытия коррозионная стойкость профлиста с внутренней стороны возрастет», – уверен Эдуард Айрумян (ЦНИИПСК им. Мельникова).

Но нужно ответить еще на один более принципиальный вопрос: как поведет себя покрытие при пожаре?

«Класс горючести этого материала – Г1 (А2-s1 d0 по эталону EN 13501-1), другими словами он относится к малогорючим материалам и может быть рекомендован для кровель хоть какого многофункционального предназначения. Не считая того, применение при строительстве кровли профнастила с антиконденсатным покрытием позволяет отрешиться от использования водоизоляционных пленок, для которых нужна древесная обрешетка. Это содействует дополнительному увеличению пожаробезопасности строений», – объясняет Сергей Якубов.

«Материал гарантированно сохраняет свои свойства и делает свои функции в течение более 15 лет», – резюмирует Алекс Луцкманн, генеральный директор компании-производителя антиконденсатного покрытия FILC d.d.Menges (Словения).

Естественно, это не значит, что материал проработает только 15 лет: идет речь о наименьшем сроке эксплуатации. Кстати, никакого специального ухода покрытие не просит: оно бактериально стабильно, а по мере надобности мыть его можно струей воды, используя аппараты высочайшего давления.

Экономический эффект неизбежен

Разумеется, что профилированный лист с антиконденсатным покрытием будет стоить несколько дороже. Но, как уже было сказано выше, внедрение этого решения позволяет отрешиться от водоизоляционных пленок.

«Для сопоставления разглядим устройство классической гидроизоляции из рулонных пленочных материалов – более нередко используемого, но далековато не наилучшего решения препядствия конденсата. В данном случае для устройства гидроизоляции будет нужно большой список материалов: сама пленка, доски 25х100 мм, контррейки 25х50 мм, шурупы по металлу, гвозди и т.п. Для монтажа будет нужна дополнительная подъемная техника (люльки, леса и т.п.). Не считая того, необходимо учесть, что высочайшая трудозатратность схожих работ более чем в два раза наращивает как цена монтажа (не забудьте про коэффициент удорожания за работы на высоте!), так и общую длительность монтажа кровли. Тогда как внедрение профнастила с антиконденсатным покрытием позволяет обойтись без всего этого. В итоге достигается значимая итоговая экономия средств: до 30% от сметной цены», – ведает Сергей Якубов.

Антиконденсатное покрытие – принципно новый подход к решению древней трудности конденсата на поверхности кровель неотапливаемых помещений, внедрение которого дает не только лишь косвенный, да и прямой экономический эффект за счет сокращения расходов на строительство и эксплуатацию объектов. «Прежние способы удаления конденсата с внутренней поверхности кровель неотапливаемых построек были малоэффективны и накладны. Потому профнастил с антиконденсатным покрытием, на мой взор, очень перспективен и его применение экономически целенаправлено», – подводит результат Эдуард Айрумян.

Обои виниловые Inspire Basic Rain синие 0.53 м 6119-61

**Направьте внимание на номер партии обоев: рулоны из различных партий могут различаться цветом. Если партии не хватает на все стенки, оклейте каждую стенку одной партией.**Виниловые обои марки Inspire совершенно подходят для декорирования стенок. Их база состоит из бумаги, а верхнее покрытие — из винила жаркого тиснения. Благодаря такому строению изделие защищено от разрушительного деяния солнечного света и механических повреждений, также просто умывается. Виниловые обои приятного голубого цвета имеют рельефную поверхность, материал показывает красивое соотношение цены и свойства.

Достоинства: