На круглом столе в НОПРИЗ обсудили вопросы и методы контроля СРО за своими членами

22 марта в зале заседаний Аппарата Государственного объединения изыскателей и проектировщиков в согласовании с планом работы комитета по саморегулированию состоялся круглый стол на тему: «Организация контрольных мероприятий за деятельностью членов саморегулируемой организации с учетом положений Градостроительного кодекса РФ (в ред. от 03.07.2017)» для столичных СРО изыскателей и проектировщиков.

В мероприятии приняли роль президент НОПРИЗ Миша Посохин, начальник управления муниципального строительного надзора Ростехнадзора Марианна Климова, начальник отдела надзора за саморегулируемыми организациями управления муниципального строительного надзора Ростехнадзора Марина Елизарьева, управляющий Аппарата Сергей Кононыхин и его заместитель Виталий Ерёмин. Вела круглый стол член Совета НОПРИЗ, председатель Комитета по саморегулированию Юлия Илюнина.

Открывая заседание, президент НОПРИЗ Миша Посохин, а именно, отметил, что принятые новые поправки в Градостроительный кодекс ложут на саморегулируемые организации дополнительные функции, выполнение которых часто вызывает у СРО справедливые вопросы. Об этом свидетельствуют и бессчетные воззвания в Аппарат Нацобъединения с просьбами объяснить либо уточнить механизм реализации отдельных новаций и положений Градостроительного кодекса.

Миша Посохин напомнил, что с 1 июля 2017 года прекращено действие свидетельства о допуске, выполнение работ осуществляется на базе членства в профильных СРО и подтверждается выпиской из реестра членов СРО. Изменен порядок формирования и ведения компенсационных фондов саморегулируемой организации. Не считая того, саморегулируемые организации, в рамках ведения компфондов, должны обеспечить контроль за соответствием членов принятым обязанностям по цены единичных договоров на проектно-изыскательские работы и совокупному объему обязанностей по этим договорам.

Открытый диалог проф общества с представителями власти поможет убрать трудности и задачи, возникающие у СРО и их членов в практической деятельности, произнес Миша Посохин. Президент НОПРИЗ выразил надежду, что данный круглый стол, организованный в формате обмена опытом проведения саморегулируемыми организациями контроля за деятельностью собственных членов, поможет выработать единые подходы и сформировать проф аспекты выполнения законодательных требований.

Юлия Илюнина сказала, что мероприятие в формате обмена опытом саморегулируемыми организациями Нацобъединение проводит в первый раз. Она также произнесла, что СРО в собственной практической деятельности испытывают затруднения в организации мероприятий по выполнению контрольных функций и проверок членов СРО и поблагодарила представителей Ростехнадзора за внимание, которое оказывает ведомство проф обществу, уточнив, что совместная работа по поиску путей решения сложных вопросов осуществляется на неизменной и системной базе.

Обращаясь к участникам круглого стола, Марианна Климова выделила, что для Ростехнадзора очень принципиально знать и осознавать те трудности, которые тревожут проф общество. Она также напомнила, что на СРО возложена ответственность по организации собственной деятельности в согласовании с требованиями действующего законодательства, уточнив, что на веб-сайте Ростехнадзора расположена бессчетная информация с разъяснениями и плодами проверок саморегулируемых организаций.

Об опыте работы саморегулируемой организации по выполнению контрольных функций за деятельностью членов СРО сказал директор ассоциации «Инженер-Проектировщик» Алексей Петров. Докладчик, а именно, отметил, что это работа осуществляется в 2-ух направлениях: контроль и мониторинг. Расчет значений характеристик вероятности несоблюдения неотклонимых требований, согласно приказа Минстроя РФ от 10.04.2017 г. № 699/пр. учитывает совокупа таких причин, как наличие внеплановых проверок, проведенных на основании жалобы на нарушение объектом контроля неотклонимых требований, также решений о применении саморегулируемой организацией в отношении объекта контроля мер дисциплинарного воздействия, выявленных фактах злосчастных случаев на производстве и трагедиях, связанных с выполнением работ и находящихся в производстве судов исках к объекту контроля о возмещении вреда (вреда), связанного с недочетами выполненных работ либо вступивших в силу судебных решениях.

Анализ деятельности членов, произнес Алексей Петров, осуществляется по совокупы причин, включающих в себя оценку рисков, аналитические материалы контрактной деятельности, контроль за соблюдением эталонов на процессы выполнения работ, соответствия персонала квалификационным эталонам, соответствия обязанностей членов СРО по ВВ и ОДО, также контроль выполнения договоров по объему, качеству и срокам, предусмотренными договорными обязанностями. Особенностью данной методики является разделение функций контроля и мониторинга, выделил докладчик.

Генеральный директор Ассоциации СРО «Нефтегазизыскания-Альянс» Андрей Ходус поднял вопрос о том, что контрольные возможности саморегулируемых организаций непропорциональны способностям СРО. Он отметил, что на практике часто не представляется вероятным установить факт начала и проведения работ на особо небезопасных объектах, тем паче что, по воззрению докладчика, в согласовании с Штатским кодексом, компания может работать на таких объектах без извещения СРО.

Докладчик произнес, что в текущее время в выписке из реестра отсутствует информация о праве работы на особо небезопасных и на техническом уровне сложных объектах, отметив необходимость устранения этой коллизии. Андрей Ходус считает целесообразным указывать в заявлении при вступлении в СРО о намерении делать такие работы, также внести в реестр профессионалов уточняющие сведения о способности участвовать в реализации подрядов на особо небезопасных, на техническом уровне сложных и уникальных объектах. Марианна Климова подтвердила, что право внесения дополнительных сведений в собственный реестр у саморегулируемых организаций есть.

Об опыте проведения проверок в Ассоциации «РусСтрой-Проект» сказал генеральный директор Петр Маркин. Он отметил, что в этой работе много времени приходится растрачивать на организационные мероприятия и на поиск достоверной инфы на бессчетных веб-сайтах организаторов торгов. Петр Маркин поднял вопрос ответственности Заказчика в части проверки соответствия подрядчиков – членов СРО нужным требованиям и уровню ответственности по ОДО.

Заместитель директора Ассоциации «Столица-Проект» Александр Донских произнес, что важным условием контроля за исполнением договоров является непрерывное отслеживание их выполнения, уточнив, что в таком случае они получают статус внеплановых проверок. Этот статус просит выполнения, определенных юридических процессуальных действий: предназначение проверки, извещение о ней членов СРО, публикация в открытом доступе результатов проверки и т.д. Главные трудности в этой работе, считает докладчик, связаны с проверкой представленных сведений.

Не считая того, произнес Александр Донских, нет конкретных ответов на последующие вопросы. Кто отвечает за неисполнение требования о внесении дополнительных средств в компенсационный фонд обеспечения договорных обязанностей: саморегулируемая организация либо член СРО? Каким образом должен решаться вопрос в случае превышения обязанностей экономной организацией? Кто держит под контролем работу членов СРО в случаях, когда они выступают в роли заказчика? Каковой механизм организации контроля над исполнением договоров по обязанностям, представляющим муниципальную тайну?

Начальник отдела контроля ассоциации «Столица-проект» Игорь Чех поведал о внедрение способа риск-ориентированного подхода при проведении плановых проверок работы членов СРО. В числе мероприятий докладчик именовал также проверку комплектности документов, предоставляемых спецами для включения в реестр, наличие аттестованных работников, технических средств и лицензионного оборудования.

Начальник экспертного отдела СРО Альянс «ПроектСвязьТелеком» Ира Пяткина, а именно, сказала, что контрольные проверки членов СРО проводятся в два шага и предугадывают 5 степеней вероятности выявления рисков в деятельности членов СРО. Уровень контроля соизмеряется с предельным размером обязанностей по договорам, выделила докладчик.

Генеральный директор Союза СРО «Гильдия проектировщиков» Константин Рузаев, а именно, сказал, что в компании сотворена своя электрическая информационная база договоров, заключенных на конкурентных критериях. Докладчик уточнил, что этот информационный ресурс интегрирован из открытого информационного источника «Госзатраты», который является бесплатным и, в отличие от других официальных информационных источников, не просит дополнительных издержек на услуги агрегаторов.

Подводя итоги заседания круглого стола, Юлия Илюнина обратилась к участникам с просьбой направлять свои предложения по организации контрольных мероприятий за деятельностью членов СРО в Комитет по саморегулированию НОПРИЗ.

Обои на флизелиновой основе для детской 0.53х10 м однотон цвет голубой Ra 610345

**Направьте внимание на номер партии обоев: рулоны из различных партий могут различаться цветом. Если партии не хватает на все стенки, оклейте каждую стенку одной партией.**Обои на флизелиновой базе для детской Rasch Ra 610345 посодействуют сделать в комнате обстановку, подобающую нраву и интересам малыша. Сделаны без использования вредных добавок, вполне неопасны для здоровья. Флизелин, на 70 % состоящий из целлюлозных волокон, служит безупречной основой и позволяет совладать с поклейкой стремительно и без значимых усилий. Материал не просит нанесения клея, не растягивается и не сминается, не садится после высыхания, отличается высочайшей прочностью на разрыв. Обои совместимы с хоть каким основанием, крепят поверхности, склонные к растрескиванию.

Особенности обоев в холодных тонах

Обои в прохладных тонах подходят для заполненных солнцем южных комнат. Они освежают интерьер, даруют покой и прохладу, «раздвигают» место.

Выбираем однотонные обои

Верно подобранные однотонные обои служат красивым фоном для мебели, аксессуаров, текстиля и декора. Они не отвлекают на себя внимание, не перегружают обстановку и прибыльно подчеркивают дизайн предметов. Такая отделка универсальна и совместима с хоть каким стилем. Светлые обои 1-го цвета расширяют место и облагораживают освещенность комнаты, черные делают необыкновенную атмосферу. Однотонные полотна можно сочетать с обоями с геометрическим орнаментом, полосами либо цветочным рисунком.