Международный Форум 100+ прошел под знаком «цифры»

Современное проектирование и строительство без информационного моделирования развиваться не может.

5-7 декабря в Екатеринбурге в 5-ый раз прошел Интернациональный форум высотного и уникального строительства 100+. По факту он остался единственным строительным форумом, на котором собираются архитекторы, проектировщики и строители, и дискуссируют не девелоперские, а определенные инженерные задачи.

Итоги Форума впечатляют: более 8500 гостей, практически 100 круглых столов, семинаров и конференций, 10-ки спикеров - архитекторов, проектировщиков и инженеров «первой величины» из Рф и всего мира. В оканчивающий денек на Форум приехал министр строительства и ЖКХ Рф Владимир Якушев – это тоже вышло в первый раз за 5 лет. Форум год за годом увеличивает собственный и без того высочайший статус.

Обычно на круглых столах дискуссировались особенности высотного строительства: инженерные системы, фасадные решения, пожарная безопасность. Достаточно огромное внимание было уделено формированию комфортабельной городской среды и «зеленоватым технологиям». Ведущие архитекторы провели мастер-классы и поведали об уникальных проектах. Но связывающим воедино все мероприятия стало одно слово: «цифра».

Цифровизация всех процессов сотворения уже даже не отдельных объектов, а больших комплексов, кварталов городской застройки и целых городов – вот о чем говорилось на большинстве круглых столов вне зависимости от их темы. И фактически на каждом мероприятии было 2-3 доклада об использовании цифровых технологий на том либо ином шаге актуального цикла объектов. BIM в самом широком смысле этого слова уверенно вошел в нынешние строй и инженерные процессы.

Спорить поздно: BIM уже с нами

Показательным исходя из убеждений развития BIM стал 1-ый денек Форума 100+, в рамках которого прошел Русский Форум BIM-технологий. Он включал в себя 4 круглых стола, более 20 выступающих и практически 1000 участников, так как в зале на 200 мест люди стояли в дверях и вдоль стенок, а кому-то и там места не хватило. Другими словами энтузиазм к данной теме большой, и что самое принципиальное, посреди участников было много студентов (не по «обязаловке»!) и юных профессионалов.

До того как гласить, о чем шла речь на BIM-форуме, обозначим вопросы, которые даже не дискуссировались в силу их абсурдности либо очевидности:

В целом передовой отряд архитектором, проектировщиков, строителей и инженеров отлично работает сам по для себя, бюрократам не кланяется, с протянутой рукою не прогуливается. А в ближайшее время и заказчики, в том числе муниципальные,стали осознавать, как им интересней работать с BIM, ежели с другими информационными технологиями.

Сейчас тратишься на BIM, завтра на нем же экономишь

Каковы же современные тенденции развития BIM-технологий в русских реалиях? В целом они идут «от сложного к личному» - другими словами от проектных решений построек до определенных схем монтажа инженерных систем либо опции станков с ЧПУ для точнейшей резки металлоконструкций при разработке фасада аэропорта в Симферополе.

От разработчиков проектной модели и документации раз за разом звучала идея: без BIM-технологий мы бы этот объект никогда верно не запроектировали бы и не выстроили. Естественно, по большей части, идет речь о сложных уникальных объектах: функциональных комплексах с кабинетами и апартаментами, жилых комплексах с уникальной архитектурой, аэропортах, атомных станциях и т.д. Но есть и очень достойные внимания примеры использования информационных моделей на практическом, низовом уровне, при этом на объектах госзаказа.

Так, генеральный директор петербургской компании Вера Бурцева тщательно поведала о том, как применяет информационные модели при проектировании и монтаже инженерных систем в зданиях, в том числе и в маленьких. Внедрение информационных технологий посодействовало верно выстроить планы инженерных систем в зданиях, которые «на плоскости» очень нередко пересекались и совмещались самым внезапным образом. BIM-модель посодействовала улучшить производственные процессы, понизить по факту издержки на закупку материалов и конструкций, уменьшить сроки монтажа и исключить большая часть ошибок и коллизий. В конечном итоге сейчас, даже если заказчик не будет добиваться разработку BIM-модели, Вера Бурцева готова на каждый собственный объект разрабатывать ее сама и за свои средства.

Естественно, очень многие задачи порождает низкая квалификация монтажников и строителей: далековато не каждый монтажник готов работать с информационной моделью, кто-то просто не умеет читать чертежи. Не считая того, возникновение на стройплощадке посреди трудяг с лопатой и сварочным аппаратом прораба с планшетом, на котором представлена BIM-модель инженерных систем, вызывает разноплановую реакцию. Тотчас и сами прорабы отрешаются от планшета, предпочитая работать с чертежами. Но, как было увидено, в бытовке после работы пристально крутят и рассматривают на компьютере «диковину». Так что информационные модели понемногу «заходят» на стройплощадку, а их предстоящее продвижение будет впрямую зависеть от продвинутости подрядчика и в предстоящем – эксплуатирующей организации.

Кстати, это еще одна боль проектировщиков: они делают BIM-модель, передают ее заказчику и … всё! Куда она идет далее, если идет – непонятно. Обычно, этот путь у заказчика и завершается. Строители строят уже на базе «плоской» рабочей документации, а эксплуатирующие организации пока в принципе не понимают, что с этой BIM-моделью делать, ну и спецы у их больше сантехники, а не BIM-менеджеры.

Ну и госэкспертиза не готова принимать информационные модели к рассмотрению – в согласовании с постановлением Правительства она может рассматривать только проектную документацию, которую проектировщикам приходится вытаскивать из BIMов. Правда, Мосгосэкспертиза уже воспринимает и рассматривает 3D-модели, но только на платной базе как дополнительную услугу.

Если же гласить об российском софте для BIM, то тут, конечно, нельзя не упомянуть о компании “Renga”, которая интенсивно разрабатывает программное обеспечение для русских проектировщиков, совместимое с 1С. По оценке профессионалов компании, русский рынок в этой части интенсивно развивается, и на данный момент уже около 20% проектировщиков употребляют информационные модели. Но в массовый сектор эти технологии попадут только после того, как их внедрение станет более легкодоступным, с меньшими затратами. Но оборотного пути у этого процесса нет, эффективность BIM-модели явна, так как позволяет на 20% сокращать время проектирования, также избегать бессчетных ошибок. На данный момент же даже в типовой проектной документации, неоднократно прошедшей госэкспертизу, при «подъеме» ее в BIM-модели выявляется неограниченное количество ошибок и коллизий.

Госзаказчик, встать к BIMу передом!

И все таки главный фигурой во внедрении BIM-технологий равномерно становится заказчик, при этом муниципальный, – и в Екатеринбурге есть очень неплохой пример такового сотрудничества: мэрия Екатеринбурга в лице Управления серьезного строительства не воспринимает от подрядчика ни один пакет проектной документации без информационной модели. При всем этом проектная документация должна быть изготовлена на базе BIM-модели, а не напротив. Данные условия прописываются в тендерной документации, а потом и в договоре.

Как гласили екатеринбургские проектировщики, сначала это вызывало неприятие и массу вопросов, необходимость дополнительных издержек на программное обеспечение и кадры, но на данный момент стало каждодневным рабочим инвентарем. Логика ординарна: хочешь получить госзаказ – совершенствуй свою компанию. Хотя и есть жалобы на двойную работу: необходимо сделать и BIM-модель для заказчика, и документацию в органы экспертизы. Так что сейчас слово за муниципальными структурами, в том числе за Минстроем Рф, который должен озаботиться тем, чтоб госэкспертиза могла принимать проектную документацию в современном виде. Разумеется, что здесь подтянется и необходимость стандартизации процессов: от общей терминологии до профстандартов для подготовки BIM-менеджеров.

Фактически, об этом на пленарном заседании гласил и министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, обойдя на этот раз актуальные вопросы строительства жилища. Единственное, что он упомянул: эти гипотетичные 120 млн кв. м жилища в год должны строиться по новым проектам и технологиям, органично вписываться в окружающую среду, сформировывать новые принципы проживания в городках и населенных пт. Правительством Рф утверждена программка «Цифровое строительство», и сейчас необходимо уже не дискуссировать, готов к ней русской стройкомплекс либо нет, а исполнять. Потому работать предстоит на всех уровнях для того, чтоб сделать единую цифровую платформу для всех процедур в строительстве. Срок - 6 лет, и за этот период времени должны быть оцифрованы все эталоны, законы и остальные нормативные акты с тем, чтоб BIM прописался на всех шагах актуального цикла построек и сооружений.

Сейчас – BIM, а что все-таки далее?

Что будет после BIM? – на таковой вопрос находили ответ участники круглого стола с одноименным заглавием. Разумеется, что с течением времени BIM-модели отдельных объектов должны связаться и сформировать единую цифровую среду городка, региона, муниципалитета. Практически, они растворятся в том, что на данный момент именуют «умным городом». Тогда и не будет появляться вопросов, как уплотнятся транспортные потоки после строительства нового жилого комплекса, можно ли будет городским жителям гулять рядом с высотными зданиями либо их там будет сдувать господствующими ветрами, и хватит ли мощностей у генерирующих компаний после строительства еще одного торгового мега-центра. Все эти «узенькие места» могут быть смоделированы и проанализированы заблаговременно, и заблаговременно же найден сбалансированный вариант развития городка.

… У фантаста Артура Кларка есть превосходный роман «Город и звезды», в каком жизнью Городка млрд лет управляет уникальный супер-компьютер, моделируя строения и ландшафты, защищая обитателей Городка и формируя их соц поведение. Похоже, то, что числилось фантастикой полста лет вспять, равномерно заходит в реальную жизнь, во всяком случае, в части строительства и функционирования городов. И Рф тут стоит поторопиться, чтоб не остаться в роли вечно догоняющего либо вообщем стоящего на обочине субъекта.

Тюль «Веточки» органза 280 см цвет зелёный

Тюль «Веточки» дополнит интерьер вашего дома, создаст комфорт и теплую атмосферу. Ткань легкая и прозрачная, отлично пропускает свет. Состоит из 100%-го полиэстера, крепкая и долговременная. Не употребляется для обивки мебели.

Особенности ткани

Правила ухода за тканью