Каркасно-балочное перекрытие в частном доме

Общая специфика

Устройство перекрытий считается одной из главных сложностей в штатском строительстве. При требованиях к высочайшей прочности, несущей возможности и высококачественной звукоизоляции цельная и сборно-монолитная технологии остаются чуть не единственным вариантом. Но устройство бетонного перекрытия просит задействования тяжёлой строительной техники, что не только лишь недешево, да и не всегда может быть из-за отсутствия обычных подъездных путей к стройплощадке. Не считая того, при строительстве употребляется большой объём дорогостоящих стали и бетона, растет нагрузка на фундамент и несущие стенки, требуется аренда опалубки.

Все же, кандидатуры бетонным перекрытиям есть, более симпатичная из их — внедрение каркасной системы на несущих опорах. Схожий тип перекрытий удачно применяется в современных финских домах: по эксплуатационным показателям они не уступают бетонным, но при всем этом имеют поочередную технологию сборки, не включающую такелажные работы, владеют наименьшим весом и обеспечивают ординарную разводку инженерных коммуникаций.

В то же время каркасно-балочные перекрытия имеют ряд недочетов. Главный из их — большая толщина, вынуждающая наращивать высоту стенок для сохранения проектной высоты потолков. Другой недочет — сокращённый в сопоставлении с железобетоном срок службы. Все же, невзирая на некий перерасход материала при строительстве стенок, таковой тип перекрытий всё ещё остаётся экономически прибыльным, а срок службы сокращается всего до 50–70 лет, чего для объектов личного жилищного строения полностью довольно.

Устройство несущей системы

Несущая система перекрытия представлена опорами, в качестве которых может употребляться один из последующих конструкционных частей:

  1. Клееная сосновая доска шириной 250–300 мм. Крепкость цельной древесной породы не ставится под колебание, по этому плотность размещения балок из клееной доски ниже, чем в случае использования других материалов. Недочеты тоже есть: высочайшая цена и ограниченная шестью метрами длина.
  1. Древесные двутавровые балки — в ближайшее время довольно распространённый на российском рынке материал. Относительно низкая крепкость на извив компенсируется возможностью более плотного размещения балок, что позволяет сравнимо низкая цена двутавра. Основное преимущество — значимая длина балок, позволяющая перекрывать пролёты до 13 метров без сплачиваний. Предпочтение следует отдавать двутавру с полками из ЛВЛ-бруса и ребром из OSB шириной 10 мм и поболее.
  1. Фермы из древесного бруса могут быть собраны без помощи других из доступных пиломатериалов. Это более экономный вариант балок, при изготовлении которых употребляется сосновый брус шириной 50–70 мм. Главный недочет — сложность расчёта несущей возможности, из-за чего требуется обеспечение значимого припаса прочности. Не считая того, на сборку ферм требуется некое время, что замедляет процесс строительства.
  1. ЛВЛ-брус считается более аутентичным материалом несущей системы финского перекрытия. Достоинства материала: высочайшая крепкость, значимая длина погонажа, устойчивость к огню и органическому поражению, наивысший из приведённых материалов срок службы. Из недочетов более выражены низкая распространённость и высочайшая цена высококачественного ЛВЛ-бруса.

Кроме главных несущих частей конструкция перекрытия также включает дополнительные связи, которые делают функцию позиционирования балок и удержания их в положении, рациональном исходя из убеждений восприятия нагрузок. Если балки выполнены из клееной доски либо ЛВЛ-бруса, их скрепляют меж собой распорками, выполненными из такого же материала. Распорки устанавливают в шахматном порядке, чтоб распределить косвенные нагрузки и облегчить крепление в торец связи через тело балки.

Фермы и двутавры более комфортно скреплять горизонтальными вставками из бруса меж верхними и нижними поясами. За ранее фермы выставляют по шагу и сглаживают, потом временно скрепляют досками, проложенными на искосок в верхней и нижней плоскости перекрытия. Потом устанавливают главные связи и снимают временные распорки. Также распространён вариант конструкции, в каком роль дополнительных связей делают настил пола и подшитый предварительный потолок, но таковой метод устройства перекрытия технологически более сложен.

Также нужно уделять внимание узлам сопряжения перекрытия со стенкой. Если речь идёт о каменном здании, в стенке должен быть образован уступ шириной более трети высоты балки. При всем этом в зданиях, сложенных из газосиликатных блоков, непременно устройство армопояса для рассредотачивания нагрузки от балок. Крепление балок осуществляется с заделкой цементным веществом и кладкой, термический мост устраняется обкладкой балок пенополистиролом. Также может быть устройство перекрытия без образования четверти, в таком случае крепление осуществляется через балочные крепления специальной формы. В каркасных домах стойки первого этажа накрывают мощным брусом, выступающим как опорный ригель для балок перекрытия и стоек верхнего этажа. Крепление балок осуществляется через ригель снизу.

Прокладка коммуникаций

Нет никакой трудности в том, чтоб расположить полосы коммуникаций параллельно несущим опорам. При правильной организации такая возможность позволяет проложить до 80–90% всех инженерных сетей без вмешательства в конструкцию несущей системы.

Но необходимость производства проходных отверстий в опорах появляется практически безизбежно. Сверлить балки можно только при соблюдении ряда критерий:

  1. Поперечник отверстия не должен превосходить 1/3 от высоты балки.
  2. Отверстия должны размещаться не поближе 50 мм к краям балки, в эталоне — строго по центру.
  3. Отверстия нельзя проделывать поближе 150 мм от торца балки либо последней точки опоры.
  4. Меж отверстиями в одной опоре должен сохраняться отступ, равный 4-кратному значению поперечника.

Соблюдая эти условия, можно довольно просто проложить в перекрытии главные коммуникации: предварительную сантехнику, электрику и слаботочку. Но, когда дело доходит до каналов вентиляции, обычно, имеющих в поперечнике более 100 мм, поперечник отверстий превосходит допустимый предел. Решений этой задачи несколько: устроить в потолке нижнего этажа техно полость, дать предпочтение фермам заместо балок, или усилить отверстия, поперечник которых превосходит 1/3 от высоты балки. Для этого в месте производства прохода инсталлируются усиливающие накладки, увеличивающие условное сечение несущей балки в два раза. Длина накладки должна быть достаточной для перекрытия области скрепления на расстояние, превышающее ширину отверстия в 5 и поболее раз. Обычно, накладки фиксируются распределённым крепежом: сверлением до 10 сквозных отверстий под болты либо винтообразные стяжки.

Отделка потолка

Сходу после окончания прокладки коммуникаций нужно выполнить предварительную отделку потолка, чтоб потом заполнить полости перекрытия звукоизолирующим материалом. Параллельно производится подготовка к устройству несущей обрешётки для выполнения обшивки предварительного потолка.

Поддержка материала, заполняющего перекрытие, требуется, чтоб исключить давление на изнаночную сторону обшивки навесной конструкции. Для этого снизу поперёк балок прибивается обрешётка из рейки 25х50 мм с шагом в 30–40 см. Определенный размер шага реек определяется с тем расчётом, чтоб на их приходились места перехлёста полотен парозащиты. Плёнку подшивают снизу и пристреливают скобами, потом по полосы крепежа проклеивается полоса скотча.

Установка несущей обрешётки под обшивку производится или по контробрешётке, подбитой снизу по полосы расположения балок, или на прямых подвесах и покрытом цинком профиле. В обоих случаях требуется за ранее нанести на стенки отметки, указывающие на осевые центры балок, или ориентироваться на просвет через плёнку.

Черновой пол

Закладку наполнителя (минеральной ваты) можно создавать до окончания работ по устройству потолка на первом этаже. Все же, рекомендуется заблаговременно прибить пароизоляцию, чтоб при последующих работах вата не пробуждалась вниз. Если плотность наполнителя довольно высока для его установки враспор, дополнительной поддержки не требуется. Но часто в перекрытиях употребляется более дешёвая минеральная вата малой плотности, для укладки которой требуется сначала уложить на рейки обрешётки фанеру либо ЛДВП шириной до 5 мм.

После того как полости перекрытия на сто процентов заполнены, сверху весь пирог накрывается плотным геотекстилем. Укладку создают вдоль направления балок, перехлёст располагают конкретно над опорами и приколачивают к ним, за ранее свернув двойную складку. Геотекстиль нужен, чтоб исключить выветривание частиц минеральной ваты при колебаниях пола, потому этот барьер обязан иметь уплотнённые соединения и примыкания.

Сверху перекрытие накрывается настилом из обрезной доски либо листовых материалов общей шириной до 20 мм. Визитная карточка финской технологии — устройство поверх предварительного пола цементной либо полусухой стяжки шириной в 50–70 мм. Конкретно таковой вариант пирога обеспечивает более доброкачественную звукоизоляцию меж этажами и высшую несущую способность, сопоставимую с пустотелыми плитами — до 400 кг/м2.

Рамка для розеток и выключателей Werkel Favorit 4 поста, стекло, цвет дымчатый

Рамка Favorit (4 поста) — это декоративный и многофункциональный элемент, применяемый при установке штепсельных розеток, выключателей, диммеров и т. д. Позволяет эстетично оформить сходу 4 электроустановочных изделия, накрепко зафиксировать их и гармонически вписать в интерьер. Изделие выполнено в форме выступающей рамы, имеет «дымчатый» цвет и гладкое приятное на ощупь покрытие. Рамка встраиваемая, крепится с помощью защелок. Может устанавливаться в жилых и нежилых помещениях.

Идеальная эстетика и элегантность серьезных форм серии Favorit — престижный тренд в дизайне интерьеров. Корпус выполнен из качественного закаленного стекла, не подвержен коррозии и деформациям, практичен в эксплуатации.