Какую металлочерепицу выбрать: разбираем советы от профессионалов

СОДЕРЖАНИЕ: 1. Аспекты выбора материала для кровли. 2. Глиняная черепица: плюсы и минусы. 3. Разные покрытия глиняной черепицы. 4. Метод производства материала. 5. Исторические факты о черепице. 6. Видео: «Как избрать металлочерепицу для личного дома/коттеджа». Почетаемые читатели ! Предлагаем вашему вниманию только современные и надежные строй материалы, оборудование и спецтехнику, также услуги знатных подрядных организаций и мастеров. В нашем каталоге – тыщи предложений по доступной стоимости! Опт и розница. Дружите с нами в соцсетях.

1. Аспекты выбора материала для кровли

Кровля – это оканчивающий шаг возведения хоть какого строительного сооружения. Кровельное покрытие испытывает на для себя все нехорошие воздействия среды, потому и материалы для этого покрытия должны выбираться соответственно климатическим условиям региона, в каком стоит построенный дом. К примеру, в местностях с сильными ветрами легкие листовые материалы совсем не подходят – как их не прикрепляй к обрешетке, они будут греметь, их может просто унести ураганом. Сначала это относится к шиферу, профнастилу, металлочерепице. В горячем климате не годится крыть крышу битумной черепицей – она хоть и имеет защиту от прямых солнечных лучей, но в жарком воздухе будет расплавляться.


2. Глиняная черепица: плюсы и минусы

Есть и другие ограничения, к примеру – по стоимости. Наилучший кровельный материал – глиняная черепица, но она очень дорогая, по последней мере, ее стоимость еще выше, чем на тот же шифер либо металлочерепицу. Неплохим заменителем может стать черепица цементно-песчаная, относительно доступная, но она недолговечная, в особенности не терпит сильных холодов. На морозе промокшую в осеннюю непогодицу не армированную цементную плитку может разрывать, потому использовать такую черепицу лучше в умеренном климате. Еще есть элитные варианты – медная кровля, сланцевая плитка, – но они тоже имеют свои недочеты, при этом очень значительные. Под медными листами повсевременно собирается конденсат, а сланец, как и цементные плитки, опасается сильных температурных перепадов. Потому лучше глиняной черепицы никто еще ничего не выдумал.

Да, глиняная черепица томная и дорогая, но зато отлично противоборствует хоть каким климатическим условиям – в морозы не портится, жару переносит отлично, воды не опасается, ветру она не под силу. Керамика – материал универсальный и очень теплоемкий, потому с чердака, покрытого этим кровельным материалом, тепло не уходит так стремительно, как в случае с шифером либо металлом. Потому каждый домовладелец должен поразмыслить перед тем, как брать кровельные материалы – лучше взять что дешевле, но позже чуть не каждый год тратиться на смену, либо же потратиться один раз, и не вспоминать о ремонте кровли долгие и длительные годы. В конечном итоге даже самый дорогой, но долговременный материал выйдет дешевле, чем любые другие варианты.

Таким макаром, понятно, что высочайшая цена глиняной черепицы является быстрее не недочетом, а достоинством, хоть и косвенным. Такая черепица, верно сделанная и смонтированная на крыше, может служить без особого ремонта более чем сам дом, даже кирпичный, который славится собственной исключительной долговечностью. А ее большой вес может компенсироваться прочностью коробки дома, но крепкая коробка – это обязательный атрибут хоть какого дома, а не просто самого наилучшего. К примеру, в Скандинавии таковой же тяжеленной цементно-песчаной черепицей кроют крыши каркасных древесных домов, и они отлично выдерживают этот вес. Так что рассказы про большой вес глиняной черепицы, мягко говоря, очень гиперболизированы. Еще наши праотцы увидели, что чем массивней дом, тем он теплее, а если крыша покрыта узким листом, непринципиально, из чего он изготовлен, то утраты тепла из дома через крышу растут в разы, как не утепляй чердак. Потому можно гласить о фактически полном отсутствии недочетов глиняной черепицы, как таких.

Зато достоинства «дорогой и тяжеленной» глиняной черепицы явны. То, что керамика совсем не опасается воды – это всем понятно. Вода не просачивается в этот материал, поэтому керамика и не промерзает, а раз не промерзает, означает, отлично держит тепло. Под черепицей не создается конденсат, поэтому на чердаке, защищенном таковой черепицей, всегда сухо. Вся влага, которая в виде пара просачивается из внутренних помещений на чердак, просто уходит наружу через зазоры меж черепичинами. Но снаружи вовнутрь вода не попадает благодаря специальному методу укладки черепицы, она просто стекает по скатам вниз, не затекая под крышу, и чем круче скат, тем меньше возможность попадания воды под кровлю.

3. Разные покрытия глиняной черепицы

Различные производители для улучшения свойств глиняной черепицы покрывают ее глазурью либо ангобом. В принципе, глазурь и ангоб – это та же глина с добавлением в нее минеральных веществ и оксидов металлов. Обогащенная глиняная масса втирается в поверхность необожженной черепицы, и после обжига преобразуется в защитное покрытие. В главном это делается для придания черепичинам определенных цветовых цветов, улучшает внешний облик изделий методом наведения глянца. Не считая того, на глазурированной и ангобированной черепице фактически не вырастает мох – он просто смывается дождиком с очень гладкой, практически стеклообразной поверхности. Но такие виды черепицы стоят очень недешево, и не по кармашку большинству потребителей, которым нет смысла платить за те свойства, которые не содействуют улучшению физических черт изделия. Потому создание «улучшенной» черепицы не имеет размахов производства черепицы обыкновенной, а со мхом на крыше можно биться и другими, еще более дешевенькими способами.

4. Метод производства материала

Метод производства глиняной черепицы фактически не поменялся с стародавних времен, поменялись только некие технологии производства, что позволило повысить качество. Вобщем, если и ранее в глиняную массу добавляли всякие примеси, увеличивающие крепкость материала, то они добавляются и на данный момент, только их характеристики, по воззрению производителей, стали более высочайшими. Но, как указывает практика, современные эталоны если и отличаются о тех, которые дошли до нас из старины, то ненамного. Античные мастера умели готовить глиняную черепицу высокого свойства, при всем этом даже прочностные свойства ее не много отличаются от современных вариантов. Можно сказать, что керамика исчерпала свои способности модернизации уже издавна, и значимого улучшения черт не предвидится, разве что понижение цены в итоге внедрения более «стремительных» технологий производства. Но стоимость навряд ли снизится, потому что все природные припасы высококачественной глины издавна уже исчерпаны, а «облагораживающие» добавки очень недешево стоят.

Но это не гласит о том, что качество глиняной черепицы становится ужаснее. Главное – выбирать продукт только отлично зарекомендовавших себя заводов-изготовителей, и не пробовать приобрести продукт «подешевле» – доступная черепица не оправдает возложенных на нее надежд. Из-за этого и жалобы на глиняную черепицу о том, что она не выдерживает зимних морозов и через несколько лет начинает расслаиваться и сыпаться. Такая плохая черепица – продукт маленьких производителей, которые третируют даже простейшими нормами производства и сберегают на нужных добавках. Отменная глиняная черепица верой и правдой служит практически сотки лет без всяких заморочек.

Итак, вариантов производства глиняной черепицы, как писалось выше, много, но принцип всего один: добытая их карьера глина размалывается, очищается от ненадобных примесей, в нее добавляются нужные пластификаторы и вода, после чего глина должна некое время пролежать в особом хранилище при определенной температуре. Многие производители игнорируют этот шаг, хотя он довольно важен – глина должна выдерживаться более полугода. Потом «дошедшая до кондиции» глиняная масса поступает в обработку – из нее отштамповывают черепичины самых различных форм и размеров, после этого они должны отлично просохнуть, в неприятном случае завышенная влажность глины послужит предпосылкой растрескивания изделия прямо в печи.

После того, как заготовки отлично просохнут, их посылают в печь. Но перед этим в ряде всевозможных случаев на черепичины наносят глазурь либо ангоб, это дополнительное покрытие, спекаясь с глиняной поверхностью черепицы, присваивает ей отличные декоративные свойства в первом случае, и защитные – во 2-м. Вобщем, как писалось выше, глазурированная и ангобированная черепица стоит еще дороже, потому большая часть потребителей предпочитают брать черепицу обыденную. После обжига черепичины складируют, фасуют и посылают на ОТК, после этого материал, который прошел проверку свойства, поступает в торговлю.

5. Исторические факты о черепице

Разновидностей черепицы по форме существует величавое огромное количество: есть как классические варианты, так и современные, но они все имеют только две главные конфигурации – плоскую и гнутую. Эталоны первой плоской черепицы были обнаружены археологами на местности Китая, и ее возраст составляет около 7 тыщ лет. Гнутая черепица самых различных форм появилась несколько позднее, по последней мере, самые 1-ые черепичины различных конфигураций найдены в Греции, самая древняя датируется 2000 г. до н.э. Но реальный «расцвет» черепичного производства зафиксирован на местности Италии – еще в IX в. до н.э. гнутую черепицу интенсивно использовали этруски, от которых это искусство перебежало «по наследию» к старым римлянам. Чуток позднее появилось искусство глазурирования черепицы, и это вышло опять-таки в Китае.

В Рф глиняная черепица очень длительно не получала подабающего распространения, хотя ей с незапамятных времен покрывались богатые хоромы царедворцев, аристократов и помещиков. Избы обычных фермеров в большинстве случаев крылись травой либо древесным гонтом, а городские дома – листовым железом. Но в первой половине XIX в. на просторах нашего Отечества наступил реальный бум черепичного производства. В это время из Западной Европы в страну пришли фактически все стили, которые там использовались, при этом предпочтение практически сразу начало отдаваться самым современным вариантам, к примеру тем, которые снабжены особыми замками. Также получила очень обширное распространение черепица ангобированная. Для обычного народа отлично подошли относительно дешевенькие голландские и германские конструкции черепичин, более тонкие, но более высококачественные. В СССР были построены фабрики по производству черепицы, которые использовали самые современные технологии, и благодаря им черепица очень подешевела без утраты свойства и стала общедоступной. Но в наше время из-за новейшей экономической политики создание черепицы в Рф опять удорожилось, а те варианты, которые сейчас относительно дешевы, не имеют нужного свойства.

Исходя из всего изложенного, следует снова отметить, что даже сейчас, в век самых современных и даже инноваторских технологий человек не изобрел для кровель низкоэтажных личных домов ничего лучше глиняной черепицы, которая не изменила собственных больших свойств уже тыщи лет. Этот материал отлично защитит хоть какое жилье от непогодицы, он очень долговременный, экологически незапятнанный, и, в принципе, не так уж и дорогой в расчете на его эксплуатационные свойства. К примеру, самый дешевенький кровельный материал сейчас – это шифер, но он довольно стремительно выходит из строя, и нередко ремонту не подлежит – только полной подмене. Практически через 10–20 лет шиферная крыша по цены очень приметно перекроет крышу, выполненную из черепицы глиняной. К тому же шифер не обладает и частью плюсов керамики. Потому до того как создавать окончательный выбор кровельного материала, следует очень отлично взвесить все «за» и «против», и избрать конкретно глиняную черепицу, но не самый дешевенький ее вариант, а самый высококачественный!

Стремянка алюминиевая 3 ступени двусторонняя

Обоесторонняя стремянка из алюминия на 3 ступени – это надёжная и долговременная раздвижная лестница для хозяйственных нужд и ремонта. Благодаря дюралевому корпусу, вес стремянки составляет всего 3,42 кг, а в сложенном виде она занимает минимум места и может храниться где угодно.

Достоинства: