Холодильное оборудование для супермаркетов и магазинов

К торговому холодильному оборудованию относятся охлаждаемые витрины-прилавки разных модификаций, бонеты и охлаждаемые стеллажи. Хоть какой из этих холодильников имеет ряд преимуществ и свои недочеты, разглядим данное оборудование ниже и расставим свои ценности.

1. Охлаждаемые витрины-прилавки

Охлаждаемые прилавки-витрины употребляют для реализации самых различных продовольственных продуктов - мясной, рыбной гастрономии, кондитерских изделий и т.д. Многие производители предлагают витрины не только лишь охлаждаемые, да и термические, которые созданы для реализации готовых блюд в нагретом состоянии.

Основные критерии подбора и оценки оборудования:

Глубина выкладки

Это принципиальный аспект при выборе прилавков. Повышение выкладки не только лишь позволяет повысить товарооборот за счет более действенного использования торгового места, да и служит показателем уровня торгового предприятия, его направленности на более безбедного покупателя.

Магазин, позиционирующий себя как элитный, рассчитанный на платежеспособного покупателя, не должен использовать неширокую выкладку, неловкую для просмотра, неспособную отлично показать продукт. Рекомендуемая выкладка прилавков для таких магазинов – более 89 см.

Напротив, магазину формата дискаунтер либо эконом-класса не имеет смысла получать дорогостоящие модели оборудования, хотя и для их выкладка на прилавке не должна быть наименее 85 см; в неприятном случае вкладывание средств в прилавок окажется невыгодным и поболее уместно будет расположить продукт в холодильных пристенных горках. В ряде всевозможных случаев также имеет смысл отрешиться от прилавка в пользу горки – это находится в зависимости от жесткости формата, нехватки торгового места и иных особенностей торгового предприятия. Рекомендуемая выкладка прилавков для дискаунтеров, магазинов эконом-класса и средней ценовой категории – более 85 см.

Вид остывания

Также очень принципиальный фактор при выборе прилавков. Вентиляторный метод остывания является на сегодня нужным условием, которое выдвигают не только лишь большие торговые сети, да и магазины средней и низкой категории с маленький площадью торгового зала. При статическом режиме остывания продажа таких товаров, как мясо, рыба и неких других, становится затруднительной, потому что отсутствуют нужные условия хранения и реализации данной группы продукта (не обеспечивается подабающий режим температуры и вентиляции в прилавке). Довольно вспомнить грустный опыт многих российских рыбных магазинов – невыносимый запах был их визитной карточкой; либо мясных отделов, где мясо приходилось продавать в замороженном виде.

Фронтальное стекло прилавка

Стекло, опускается сверху вниз – низкая ценовая категория. Торговцу, желающему поменять выкладку либо промыть прилавок, придется задерживать стекло (довольно тяжелое) в руках, что очень проблемно. Таковой вариант стекла гласит о самой экономной конфигурации прилавка, не подходящей для современного магазина: данная модель нацелена на маленькие торговые точки, не позиционирующие себя как приличное предприятие, заботящееся о собственных сотрудниках. К тому же нередко имеют место разные механические повреждения (трещинкы), потому что схожая конструкция довольно хрупкая и не создана для нередкого открывания-закрывания. Стоимость прилавка с таким стеклом невысока, потому что прилавок, обычно, выполнен экономно, а именно с применением не самых действенных материалов и узлов.

Стекло подымается снизу ввысь – базисная конфигурация прилавка, владеющего необходимыми техническими способностями для настоящей и длительной эксплуатации, соответственной требованиям, которые предъявляются оборудованию в наше время.

Следует учесть также отличительные особенности и эксклюзивность неких частей оборудования, которые также отражаются на стоимости: это может быть, к примеру, поршневая система, позволяющая мягко и плавненько подымать стекло, не требуя дополнительных усилий торговца, либо, к примеру, усовершенствованная поршневая система, удерживающая стекло в любом положении и мн.др.

Размещение стеклодержателей

Фронтальные (со стороны покупателя) либо задние (со стороны торговца) стеклодержатели – стойки на которых базируется стекло.

Фронтальные стеклодержатели (высочайшая ценовая категория) – показатель принадлежности к наилучшим образчикам модельного ряда прилавков, предлагаемых заводом-производителем. Употребляются в прилавках с выносной системой холодоснабжения, владеющих большой выкладкой, неплохим техническим оснащением и нацеленных на форматы магазина выше среднего и элитный. Такая конструкция на данный момент более популярна в Европе и рекомендована европейским институтом охраны труда как представляющая самые большие удобства для работы торговца.

Стоимость прилавка с схожим расположением стеклодержателей достаточна высочайшая.

Задние стеклодержатели свидетельствуют о средней либо низкой ценовой категории прилавков. Такие прилавки более популярны в Рф и имеют больший спрос, потому что разница в цены меж 2-мя вариациями расположения стеклодержателей значительна, а техническое выполнение, дизайн, многофункциональные особенности могут быть с фуррором представлены как в том, так и в другом случае.

Стоимость прилавка с схожим расположением стеклодержателей существенно ниже.

Столешница прилавка

Глубина столешницы

Этот параметр следует учесть, потому что столешница – рабочее место торговца, за которым он проводит наибольшее количество времени. Потому нужно, чтоб настолько важное место было комфортабельным и довольно просторным. К тому же столешницу нередко употребляют для установки весов, кассовых аппаратов и остального, что просит дополнительного места. Рекомендуемая глубина столешницы – более 25 см.

Материал, применяемый при изготовлении столешницы.

Более распространенные материалы:

Запасник

Стандартный товарный припас денька хранится в холодильных шкафах, расположенных в заприлавочной зоне, или конкретно в прилавке. При наличии запасника количество холодильных шифанеров можно уменьшить, используя освобожденное место под дополнительную выкладку и продажу продукта. Запасник устанавливается в прилавках с выкладкой менее 85 см. В прилавках с выкладкой 85-100 см запасник неуместен, потому что в этом случае его объем существенно миниатюризируется и не вмещает в себя достаточное количествово продукта, что не совершенно функционально.

Если систематизировать холодильные прилавки по цены, то можно выделить три группы: "эконом-класс", "бизнес-класс" и "класс-люкс".

В качестве примера фаворита мирового рынка оборудования класса "люкс" можно привести фирму Bonnet Neve (Франция). Оборудование Bonnet Neve не только лишь рассчитано на долгую эксплуатацию, да и очень экономно, не говоря о том, что оно обеспечивает рациональные условия для хранения продукта и работы продавцов. Необходимо подчеркнуть и безупречное соотношение меж площадью выкладки и площадью, которую прилавок занимает в торговом зале. Витринные прилавки Bonnet Neve делают совсем особенный стиль, который при всем этом может быть как традиционным, так и авангардным. В 2002 году на рынке появилась серия OPTIMA+, объединяющая модели с рядом технических новшеств и отличающаяся более прогрессивным дизайном. А именно, отличительной особенностью этой серии прилавков являются "круглые" угловые модули, которые не только лишь украсят торговый зал магазина, да и обеспечат наивысшую выкладку продукта. Компания Bonnet Neve выпускает холодильные витрины с экспозиционной глубиной 980 мм (модели Maxima L и Convivia L). В производственной программке этой компании имеется исчерпающий выбор опций для холодильных витрин, позволяющий в наибольшей мере использовать способности хоть какой витрины для выкладки продуктов и значительно облегчить работу торговца.

Одной из наилучших марок российских витрин считается Cryspi, представленная широким модельным рядом, новинкой в каком на нынешний момент является среднетемпературная витрина New Gamma (от 0 до +7°С при температуре окружающего воздуха от +12 до +32°С и относительной влажности воздуха - до 65%). Эта среднетемпературная витрина "бизнес-класса" снабжена электрическим пультом управления и автоматической оттайкой испарителя. Боковые панели витрины выполнены из ударопрочного ABS-пластика с заливкой пенополиуретаном. Дополнительными преимуществами являются: корпус, также залитый пенополиуретаном, гнутое переднее стекло, рабочие поверхности витрины из декоративно-рельефной нержавеющей стали. Цвет подставки витрины - "зрелая вишня" (есть и другие варианты покраски). Длина моделей - от 1 220 до 1 820 мм, ширина - 1 100 мм, а высота - 1 300 мм.

Холодильные витрины компании JBG (КАКОЙ ЭТО КЛАСС ОБОРУДОВАНИЯ ???) представлены серией LSG Grazia II: модели LSG Grazia II 1,2; LSG Grazia II 1,5; LSG Grazia II 1,7 и LSG Grazia II 2,0 (температурный режим - +1-+7°С, габаритные размеры - от 1215х1110х1330 мм до 2015х1110х1330 мм). Витринные прилавки имеют статическое остывание, интегрированные агрегаты компаний L'Unite Hermetique (Франция), Aspera (Италия), Electrolux (Швеция). Испаритель размораживается автоматом, хладагенты экологически неопасны. Рабочая поверхность - гранитная плита, стекло гнутое, откидное, в дюралевой оправке и в ряде всевозможных случаев подогреваемое.

2.Холодильные горки или Пристенные охлаждаемые стеллажи.

Как понятно, основной объем продаж магазинов самообслуживания по молочным продуктам, фасованной гастрономии и кулинарии приходится на пристенные охлаждаемые стеллажи. Не считая того, это холодильное оборудование часто употребляется и в магазинах, работающих "через прилавок". Ассортимент продуктов, продаваемых из охлаждаемых стеллажей, довольно широкий. Во-1-х, это продукты из молока кроме, пожалуй, асептически упакованных (продолжительно хранящихся без остывания). Также к этому ассортименту относятся продукты гастрономии, колбасы, сыры, соленая и копченая рыба, масложировые продукты, также овощи и фрукты.

Главные плюсы и недочеты. Принципиальным преимуществом пристенных охлаждаемых стеллажей перед витринными прилавками, холодильными шкафами и среднетемпературными ваннами является существенно большая экспозиционная и загрузочная способность при относительно маленький площади, которую оборудование занимает в торговом зале. Другое преимущество таких стеллажей - вертикальная выкладка, т.е. возможность размещения продуктов на подвесных полках в несколько уровней, что позволяет представить большой ассортимент из расчета на метр погонной длины.

Внешние габариты

Высота горок колеблется в границах 200–225 см. Как указывает практика, лучшая высота расположения верхней полки — не выше 170 см. Соответственно, полностью довольно, если габаритная высота горки будет 200 см — это нормально и по стоимости, и по функциональности. Но если магазин позиционируется по ценовой категории выше средней либо как элитный, то рекомендуется использовать горки с высотой 220–225 см. Не считая способности установить дополнительную полку (для больших покупателей), такая горка смотрится еще эффектней, к тому же рядом стоящие железные пристенные стеллажи с фризом будут лучше смотреться в единой полосы с горками схожей высоты. Горки с высотой 220–225 см в среднем на 7–9% дороже горок с высотой 200–205 см.

Глубина горки составляет от 100 до 110 см. В этом случае все находится в зависимости от избранного формата магазина и наличия складских площадей. Более комфортна для покупателя глубина 100 см, т.к. нет необходимости чрезвычайно «углубляться», заглядывая вовнутрь. К тому же экономиться торговое место. Естественно, при данной глубине торговцам придется почаще докладывать продукт. Если Ваш формат — дискаунт, эконом–магазин, магазин для оптовиков, также при ограничении складских площадей — рекомендуются использовать горки глубиной 110 см, которая позволяет выставлять продукт в упаковке. Горки с глубиной 110 см в среднем на 6–8% дороже горок с глубиной 100 см.

Нижний цоколь

Высота нижнего цоколя — это самый приятный показатель, позволяющий отличить горки для выносного холода от горок со встроенными агрегатами, а соответственно и показатель ценовой категории горки. У горок с выносным агрегатом высота цоколя составляет 30–40 см. Маленький цоколь обеспечивает наилучший обзор, демонстрацию продукта, горка вроде бы отходит на задний план, выдвигая на фронтальный план продукт. У горок со интегрированным агрегатом высота цоколя, обычно, от 50 см и выше, что делает ее зрительно массивной. Соответственно, и по площади выкладки и по презентации продукта она уступает горке с низким цоколем. Чем меньше высота цоколя, тем выше цена горки.

Типы горок. Конструктивные различия

Для каждого продукта есть спец типы горок:

Принципиально также отметить, что не все производители предлагают стыковку разных по типу горок в единую линию. И это, естественно, должно отражаться на стоимости оборудования.

Несколько примеров.

Компания Bonnet Neve (Франция) предлагает потрясающие модели стеллажей Proxima и Viseo, разработанные в рамках программки оптимизации торгового места. Производителю удалось достигнуть наилучшего сочетания наибольшей выкладки и приближения продукта к покупателю с малой занимаемой площадью торгового зала. В итоге при общей глубине стеллажа 850 мм, в нем можно расположить полки глубиной 515 мм (при высоте стеллажа 205 мм - 5 подвесных полок, при высоте 230 мм - 6, соответственно). Кроме остального, у этих стеллажей - уникальная конструкция сливного сифона, улучшенный электронный щит, также усовершенствованная верхняя подсветка и подсветка полок.

Компания JBG (Польша) поставляет пристенные охлаждаемые стеллажи серии Medium - со интегрированным агрегатом и серии Big - с выносным агрегатом. Их особенностью является автоматическое размораживание испарителя. Для стеллажей Medium и Big типично наличие флюоресцентной лампы для освещения мяса и отдельное подсвечивание полок. Также предусмотрена такая функция, как крюки для мяса, имеются корзины для овощей и фруктов. У стеллажей Medium на подсвеченной верхней панели может быть расположить маркетинговую информацию.

В заключение охото выделить, что пристенные охлаждаемые стеллажи, сначала "под выносной холод", - сложное и дорогостоящее оборудование, требующее услуг обученных профессионалов. Не считая того, весь комплекс работ - от разработки технологического проекта магазина, поставки оборудования, разработки монтажного проекта до сборки оборудования, монтажа и пусконаладочных работ - должна производить компания, имеющая свой проф сервисный центр, владеющая опытом реализации больших проектов и способная обеспечить высочайшее качество на всех шагах работы.

3. Морозильные бонеты

Бонеты условно можно поделить на две ценовые группы:

Как было увидено на практике, более комфортными для покупателя являются двойные, широкие (216 см) бонеты, глубина выкладки у таких бонет с каждой стороны порядка 80 см. Во–первых, взор покупателя не разбегается по всей поверхности выкладки, как в случае с одинарной бонетой, а концентрируется на доступном его взору товаре. Во–вторых, часто клиент нарушает выкладку (случай с одинарной бонетой), когда, просмотрев продукт, находящийся поближе к нему, решает достать до далекой упаковки (тянуться приходится через всю бонету), потом, если она тоже не полностью его устраивает, оставляет ее вблизи, так как возвратить ее на место неловко. Такая ситуация просит неизменного исправления выкладки и, соответственно, дополнительной рабочей силы. Очередное преимущество двойных бонет — среднее внедрение торговой площади, а это время от времени самое принципиальный момент в принятии решения о покупке, невзирая на перевес в стоимости двойных бонет по сопоставлению с одинарными.

Для беспристрастного сопоставления проектов, предлагаемых поставщиками оборудования, нужно учесть последующие характеристики:

Унитаз напольный Infinity Mono SL DM универсальный выпуск двойной слив

Унитаз напольный Infinity Mono SL DM — традиционная модель с душевым типом смыва. Сделан из экологически незапятнанного санфаянса с грязеотталкивающим покрытием Sanita Crystal. Малогабаритен (габариты — 635 × 360 × 842 мм, высота чаши — 420 мм). Отличается безупречной белизной и резвым заполнением бачка. На задней стене имеется дверца, облегчающая доступ к арматуре.

Особенности унитаза

Гарантия производителя на санфаянс — 15 лет, на арматуру — 2 года. Страна производства — Наша родина.