Герметизация воздуховодной сети вентиляционных систем

В ближайшее время при повышении эталонов свойства, предъявляемым к системам вентиляции и их обслуживанию, больше внимания уделяется такому аспекту как плотность либо воздухонепроницаемость воздуховодов. Почему данный параметр является таким принципиальным? Тому есть несколько обстоятельств. Во-1-х, утрата плотности воздуховода плохо сказывается на эффективности работы и трудности обслуживания вентиляционной системы. Современные санитарные нормы, закрепляющие требования к разным типам помещений, становятся все более серьезными к объему притока свежайшего воздуха. Для роста этого объема нужно свести к минимуму утечки из воздуховодов. Во-2-х, если утраты воздуха не компенсируются производительностью системы, что обычно и происходит, то локальный климат помещения значительно усугубляется, а это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на самочувствии людей, находящихся в нем. В-3-х, уменьшение утрат воздушного потока, проходящего через вентиляционную систему, позволяет уменьшить расходы на электроэнергию, которая обеспечивает работу главных агрегатов системы. В конце концов, разгерметизация воздуховода может привести к конкретным отрицательным последствиям, наступающим для самого вентилируемого помещения. Если участки воздуховода без термоизоляции проходят через неотапливаемые либо прохладные помещения (подвал, чердак, склад и др.), то в их появляется конденсат, в итоге чего вода, поступающая из щелей воздуховода, может затопить здание.

Плотность воздуховода измеряется при помощи коэффициента утечки, который отражает относительные утраты воздушного потока в системе вентиляции. Нормативы утечки закрепляются как русскими, так и европейскими эталонами. Русские СНиП определяют два класса утечки воздуховодов: обычный (с коэффициентом 1,61 л/сек/м. при 400 Па) и плотный (с коэффициентом 0,53 л/сек/м. при 400 Па). Европейский эталон Eurovent 2.2 выделяет три класса плотности: A, B и C. Самый высочайший класс С охарактеризовывает воздуховоды с самым низким коэффициентом утечки (0,15 л/сек/м. при 400 Па), воздухонепроницаемость оборудования класса В втрое ниже, а класса А – в девять. Таким макаром, русский класс П (плотный) размещается меж средним и самым низким европейскими классами, а проявили утечки обычного класса ужаснее, чем у евро класса А. На сегодня многие русские производители также перебегают на выпуск оборудования, соответственного европейским эталонам свойства, которые являются гарантом его воздухонепроницаемости.

В целом, вопрос плотности воздуховодов должен быть решен еще на стадии установки оборудования. Высочайшая воздухонепроницаемость получается из-за высококачественного монтажа и правильного выбора воздуховода. Еще в русские времена была разработана Аннотация по герметизации вентиляционных и санитарно-технических систем ВСН 279-85, которая детально обрисовывает требования, предъявляемые к производству разных работ по герметизации воздуховодов. В данной аннотации перечислены главные причины, которые нужно учитывать для обеспечения воздухонепроницаемости вентиляционного оборудования, к ним относятся:

Спецы отмечают, что на стадии проектирования и монтажа вентиляционной системы для обеспечения плотности воздуховодов нужно сделать проектные припасы, которые должны быть заложены в сечение исходных и длинноватых участков воздуховодной сети. Что касается выбора оборудования, то тут обычно отмечается, что целенаправлено использовать воздуховоды круглого сечения, потому что их воздунепроницаемость выше, чем у оборудования с прямоугольным сечением. Это разъясняется тем, что соединение 2-ух воздуховодов круглого сечения проще и просит использования только 1-го фитинга. Также их установка экономичнее по сопоставлению с установкой воздуховодов с прямоугольным сечением, потому что подлежащий уплотнению в целях герметизации периметр оказывается меньше у круглых воздуховодов. Для соединения воздуховодов рекомендуется использовать фитигни с резиновым уплотнением, специально спроектированные и сделанные из крепкого и износостойкого каучука, которые позволяют обойтись при монтаже без обработки швов герметиками, имеющими свойство терять с течением времени сои эксплуатационные свойства.

В согласовании со СНиП 3.05.01-85 плотность воздуховода непременно проверяется при личных испытаниях после монтажа системы, но нарушение воздухонепроницаемости может произойти в процессе использования оборудования. В таких случаях нужно проводить дополнительную специальную проверку, которая является сложным мероприятием, часто требующим выполнения монтажных работ. Такую проверку рекомендуется проводить способом аэродинамических испытаний по ГОСТу 12.3.018-79, который устанавливает методы измерения расходов воздуха и утрат давления. Тесты проводятся при помощи переносного вентилятора; внедрение для этих целей штатного вентилятора не нужно, но, в очень редчайших случаях допустимо. Для проведения аэродинамических испытаний также требуется ряд устройств: анемометры, барометры, манометры либо дифманометры, тягомеры, приемники давления и др. Работы по проверке плотности воздуховодов проводятся в несколько шагов:

  1. установка заглушек во всех выходах и входах со стороны вентилятора либо межфланцевых заглушек
  2. создание более высочайшего давления, чем обыденное и испытательное
  3. застыл расхода воздуха на компенсацию утечек при данном давлении и сопоставление с нормативами утечки
  4. герметизация сети в случае отличия от норматива, повторные тесты

Что все-таки делать, если в процессе использования вентиляционного оборудования утечка воздуха стала возрастать? Для вторичной герметизации воздуховодов употребляются разные средства, обычно ими являются особые ленты, к примеру, «Герлен», герметики и герметизирующие мастики, которые должны владеть высочайшей адгезией и плотностью прилегания к поверхности воздуховода. В большинстве случаев для этих целей употребляются силиконовые герметики, но, с ними может появиться ряд сложностей, потому что их необходимо наносить на полностью сухую поверхность и нередко с добавлением «подслоев». Невзирая на это, на сегодня силиконовые герметики остаются более пользующимся популярностью средством для герметизации воздуховодов, потому что они владеют рядом принципиальных свойств: влагоустойчивостью, эластичностью, стойкостью к механическим повреждениям и повлияют ультрафиолета, морозоустойчивостью, прочностью и неплохой адгезией к большинству материалов.

Ёлочное украшение «Сердце большое»

Ёлочное украшение «Сердце большое» — элегантное дополнение торжественного новогоднего интерьера. Нейтральный дизайн изделия делает его универсальным. В ансамбле с остальным декором — елочными шарами, мишурой и гирляндами — такая фигура создаст отрадную атмосферу праздничка. Изделие длительно сохраняет начальный вид, потому прослужит в протяжении многих лет.