BIM – Балканский, но уровень – мировой

В Сербии спецы обсудили развитие BIM и поудивлялись на Россию

8 ноября в Белграде свершилась каждогодная конференция «BIM Сербия», организованная одноименной ассоциацией. В работе конференции приняли роль более 140 представителей строительной отрасли: бизнеса, муниципальных структур, образовательных учреждений.

Кроме фактически сербских профессионалов и компаний в конференции приняли роль мастера из Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговины, Македонии, Венгрии. Пообщаться с сотрудниками приехали инженеры из Германии и даже ОАЭ. Подобные конференции – красивая возможность поменяться опытом, поведать о достижениях и о нерешенных дилеммах, отыскать партнеров. Меня пригласили выступить на конференции как «специального гостя» и поведать о русском опыте внедрения BIM. (Сохраняя некую интригу, сходу в скобках замечу, что некие факты нашего нынешнего положения дел в этой области вызвали просто ошеломляющий эффект).

Даже рискуя упустить чье-то имя, желаю все-же именовать главных организаторов конференции: Велько Янич - президент BIM Srbija и управляющий компании Bexel Consulting, Милена Матич из компании VMS и Мирьяна Деветакович – доцент факультета архитектуры Белградского института.

Общие воспоминания

Тема BIM вызывает большой энтузиазм в регионе. Умеренные ожидания организаторов узреть порядка 40 человек в качестве гостей конференции были превышены в разы. Конференция была организована на высоком уровне, оргкомитету удалось сформировать очень увлекательную программку, «заполучить» в качестве выступающих высокопоставленных чиновников и управляющих государственных ассоциаций по BIM различных государств, сделать у присутствующих чувство причастности к какому-то принципиальному процессу, мотивирующего к предстоящему движению вперед.

Цифровая трансформация строительства как часть общего тренда на цифровизацию сейчас на повестке денька во всех странах, направивших собственных представителей на конференцию. Про цифровые ценности Сербии и роль BIM в общем процессе очень ярко сказал управляющий департамента по информационным технологиям и электрическому правительству Правительства Сербии Михайло Йованович. (Неплохо бы и нам научиться - нет, не приглашать, а «заполучать» на BIM-конференции в спикеры управляющих министерств либо их замов. Наше дело пошло бы живее).

В процессе конференции было много выступлений, демонстрирующих BIM-проекты региона. Даже с учетом того, что сербской ассоциации всего 18 месяцев, на практике BIM применяется достаточно обширно: и в согласовании с требованиями заказчиков, и как наилучшая практика, предлагаемая исполнителями.

Есть несколько увлекательных наблюдений, которыми хотелось бы поделиться.

Публика тут без заморочек гласит и читает по-английски. Потому не было заморочек с переводом выступлений, ну и в разговоре ни у меня, ни у моих венгерских коллег. Это, непременно, упрощает всем заинтересованным знакомство с интернациональным опытом. (Но хорватские коллеги все-же решили перевести английские BIM-стандарты на родной язык).

В каждой из государств уже сотворена своя ассоциация, координирующая усилия в направлении развития информационного моделирования. Членами таких ассоциаций являются как организации, так и физические лица, при этом раздельно выделяется членство студентов. Часто правят ассоциациями представители высшего образования - доктора, в то же время ведущие практическую инженерную деятельность.

В балканских странах представлены все главные разработчики BIM-платформ. В программке конференции были представлены проекты, реализованные на всех узнаваемых нам платформах.

Пообщавшись в кулуарах с партнерами различных вендоров, я пришла к выводу, что стратегия вендоров, их активность и политика по продвижению на рынке фактически не находится в зависимости от страны и, соответственно, от курирующего страну кабинета. По последней мере, то, что я услышала от партнеров Autodesk, Graphisoft, Nemetschek балканского региона на сто процентов совпадает с моими представлениями об этих компаниях, сложившимися на базе собственного опыта.

На конференции серьезно обсуждали нерешенные вопросы, связанные с авторским правом на модель и содержащуюся в ней информацию, также нужные конфигурации в законодательство о закупках и тексты строй договоров. (Замечу, что в Рф эти вопросы не только лишь не решены, но еще обширно и не дискуссируются).

Стимулы для внедрения BIM

В почти всех странах бывшей Югославии в текущее время реализуются инфраструктурные проекты. Достаточно нередко это проекты, в финансировании которых участвует Европейский Альянс. Требования прозрачности ведения таких проектов и предсказуемости результатов диктуют необходимость внедрения современных технологий, а Еевропейская комиссия в собственной директиве о закупках от 2014 года рекомендовала BIM.

Многие проекты связаны со строительством новых дорог и туннелей в критериях горной местности, и для таких проектов применение BIM стало нормой. Так, Ясмин Бучо, юный управляющий муниципального автодорожного агентства Боснии и Герцеговины (Autoceste BiH) поведал, как для 1-го из больших проектов, финансируемых Евросоюзом, он «прописал» подрядчикам непременное применение BIM, введя тем BIM-мандат на этот и следующие проекты дорожного строительства. И не потребовалось никаких согласований с антимонопольным ведомством и в отсутствие официальной BIM-стратегии. Вот так маленькая по размерам, ВВП и популяции страна с легкой руки юного и отлично образованного бюрократа сделала принципиальный шаг в цифру.

Любопытно, что различные страны региона соревнуются, мастера «подбадривают» собственных чиновников рассказами об успехах соседей в части освоения BIM и внедрения ведущих технологий. Так состязаются сербы и боснийцы, словенцы и хорваты.

2-ая ветка туннеля Karavanke в Альпах тоже проектировалась в BIM и со словенской, и с австрийской стороны. На данный момент заканчивается тендер по выбору подрядчика. Но первыми проектировать туннель с BIM начали словенцы. Австрийцы перебежали на BIM позднее, воодушевленные примером коллег.

Роль в интернациональных организациях

Много раз за время конференции упоминалась интернациональная некоммерческая организация buildingSMART, ее открытые эталоны, подход OpenBIM и членство в buildingSMART как близкая перспектива.

В текущее время только Bexel Consulting является членом buildingSMART International как отдельная организация, часто участвуя в интернациональных саммитах и выступая на заседаниях строительной секции (Construction Room).Что касается сотворения странового либо регионального консульства – тут активистам еще предстоит обусловиться, каким образом вступать. Но намерения работать в buildingSMART звучали в почти всех выступлениях.

Словения уже делегировала собственного представителя - Ксюшу Марц - в Европейскую группу по BIM (EU BIM Task Group), объединяющую представителей различных структур муниципальных заказчиков строй проектов. Другие страны, даже не будучи членами Евросоюза, рассчитывают подключиться к работе в группе. И эти расчеты не лишены основания, потому что Англия в свете Брексита, не являясь более государством Евросоюза, работу в группе все же продолжит.

Есть в Сербии и Ассоциация инженеров-консультантов в строительстве, подобная нашей НАИКС, также представляющая интересы FIDIC в этой стране.

Программные решения мирового уровня

На конференции не был обойден вниманием тот факт, что в Сербии, относительно маленькой стране, создано программное обеспечение для BIM мирового уровня, отлично зарекомендовавшее себя на сотках проектах по всем миру. Идет речь о программном комплексе Bexel Manager разработки Bexel Consulting, реализующем задачки BIM в формате 4D, 5D и 6D.

Очередной разработчик – словенская компания CGS Labs - имеет уже внушительную историю, предлагает в почти всех странах мира свои программные решения по BIM в инфраструктурных проектах.

Присутствие венгерских гостей принудило вспомнить, что конкретно в Венгрии еще сначала 80-х появился ARCHICAD - 1-ый авторский инструмент BIM на базе индивидуальных компов.

BIM в Белградском институте

Тема проникания BIM в программку высшего образования звучала и в программке основной конференции, и на большой встрече на строительном факультете Белградского института, которая свершилась на последующий денек по инициативе Мирьяны Деветакович. Уже сейчас идеи BIM интегрированы в основной курс по строительному проектированию, а выпускники готовят свои магистерские диссертации по темам информационного моделирования. Теорию студенты изучают по классике – BIM Handbook от Чака Истмана. Бакалавры изучают параметрическое 3D-моделирование с Revit и Dynamo. Магистры изучают и другие инструменты 3D-моделирования – ARCHICAD и Allplan. Ну а для 4D-5D-6D, естественно, изучают работу в Bexel Manager. Думаю, что у выпускников, прошедших обучение по таковой программке, заморочек с трудоустройством не будет.

Внимание к российскому опыту

Почему в Сербии внимательно смотрят за нашим продвижением в BIM? Ответ предельно ясен. Много сербских компаний работает и конкретно в Рф, и дистанционно на русских проектах. И проектируют, и строят. Все, что мы придумаем и введем в части эталонов и норм, окажет воздействие на бизнес этих компаний. После моей презентации ко мне подходили изумленные слушатели, представления которых не соответствовали тому, что они услышали.

Как просто догадается читатель, самое огромное потрясение связано с поручением Президента РФ по BIM, размещенным в июле этого года. Никто не ждал, что вопросы информационного моделирования подняты в Рф настолько высоко.

И напротив, все слушатели были убеждены, что в Рф издавна введен BIM-мандат для госзаказа. Мои анонсы о том, что не только лишь не введен, да и срок перехода на BIM на федеральном уровне пока не определен, много изумил участников конференции. Но программка по BIM Москвы, планы по применению информационного моделирования на программке реновации и строительства метро произвели сильное воспоминание.

Ну и почему-либо многие были убеждены, что посреди авторского инвентаря BIM в Рф доминирует некоторая российская разработка (продукт импортозамещения).

Общение с профессионалами-энтузиастами всегда заряжает энергией и оптимизмом. Достойные внимания проекты, реализуемые в новых разработках, новые программки в институтах, сложные вопросы, связанные с переходом в цифру, обсуждаемые и равномерно решаемые в процессе обычного процесса развития – приобщиться к этому было очень любопытно и полезно. Мы фактически на этом же уровне в части развития и внедрения BIM. Они не отстают, мы не опережаем. И напротив. Потому нам просто разговаривать и работать совместно.

Драцена серпрайз d9 h20

Драцена Сюрпрайз — мини-разновидность драцены ароматной, до 40 см высотой. Вечнозеленое растение родом из субтропиков, имеет единственный неветвящийся ствол, покрытый продолговатыми листьями насыщенного зеленоватого цвета с широкой салатовой каемкой. С годами нижние листья отмирают, и ствол начинает припоминать ствол дерева.

Особенности содержания